https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11695Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mota Júnior, José Agnaldo Pereira | - |
| dc.date.issued | 2012-12-21 | - |
| dc.description.abstract | This research has as its theme the environmental impacts generated by cemeteries with a case study of São Luís do Maranhão, in his eleven establishments. The goal is to analyze the environmental impacts generated by the cemeteries of São Luís, noting the implications arising from the contamination of soil, air and groundwater, to form an updated database for future research on the environmental impacts generated by cemeteries. Through a historical overview of the research approaches since the passage of the burials in the interiors of churches, through the emergence of the first cemeteries until today. There is an analysis of the existing cemeteries in São Luís and its suitability to current legislation, in particular the norm CETESB and CONAMA Resolution, concluding with a proposed alternative less harmful for the final disposal of solid waste of human remains. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cemitério | pt_BR |
| dc.subject | Impacto Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | São Luís do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Necrochorume | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Cemetery | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Impact | pt_BR |
| dc.subject | Contamination | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico ambiental de cemitérios – Estudo de caso São Luís do Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais Júnior, Joácio de Araújo | - |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como tema os impactos ambientais gerados pelos cemitérios com um estudo de caso de São Luís do Maranhão, em seus onze estabelecimentos. O objetivo é analisar os impactos ambientais gerados pelos cemitérios do município de São Luís, observando as implicações oriundas da contaminação do solo, ar e águas subterrâneas, para formar um banco de dados atualizados para futuras pesquisas sobre os impactos ambientais gerados pelos cemitérios. Através de um panorama histórico a pesquisa aborda desde a passagem dos enterros nos interiores das igrejas, passando pelo surgimento dos primeiros cemitérios até a atualidade. Há uma análise sobre os cemitérios existentes em São Luís e as sua adequação a legislação vigente, em especial a norma CETESB e as Resoluções CONAMA, concluindo com uma proposta de alternativa menos impactante para a disposição final de resíduos sólidos dos restos mortais humanos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |