Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, Caroline Duarte-
dc.date.issued: 2012-02-16-
dc.description.abstract: Salzmannia nitida DC., is a unic specie wich is representative of the Salzmannia monotypic genera, belonging to the Rubiaceae family, and it is found in Northeast Brazil and popularly known as “catucá-vermelho”. This work describes the isolation and structural elucidation of terpenes and phenolic compounds from the roots of S. nitida. Thus, the plant material, after being dried and powdered, was submitted to extraction, partition and chromatographic techniques for isolation of the chemical constituents. Their structures of the isolates were determined by spectroscopic methods such as Infrared (IR), 1H and 13C NMR (uni and bidimensional), and literature data comparation. From the hexane extract three terpenoids were obtained: α-cadinol, ent-13-epi-19-hydroxy-manoil oxide, which are reported for the first time in Rubiaceae family; and ent-cauran-16-ene; a phenolic compound: 2-hydroxy-5- methoxy-acetophenone, both new to the genera. From the dichloromethane extract was also isolated ent-3-oxo-manoil oxide, reported for the first time in the family, and the ethyl-acetate extract is isolated 3,4-O-dicaffeoylquinic acid, reported for the first time in the genera. Thus, the obtained results have contributed to expand the chemotaxonomic knowledge of the Rubiaceae family, especially the Salzmannia nitida DC specie.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Salzmannia nitida
dc.subject: Terpenos
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Terpenes
dc.subject: Phenolic compound
dc.title: Constituintes quimicos de Salzmannia nitida DC. (Rubiaceae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Sobral da-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Josean Fechine-
dc.description.resumo: A espécie Salzmannia nitida DC., única representante do gênero monotípico Salzmannia, pertencente à família Rubiaceae é encontrada nas restingas do Nordeste e conhecida popularmente como “catucá-vermelho”. Neste trabalho será descrito o isolamento e elucidação estrutural de terpenos e compostos fenólicos das raízes de S. nitida Para isso, o material vegetal, após secagem e pulverização, foi submetido a processos de extração, partição, entre outras técnicas cromatografias para isolamento dos constituintes químicos. A estrutura química das substâncias isoladas foram determinadas por análise dos dados no Infravermelho (IV), e Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C uni e bidimensionais e comparações com os dados descritos na literatura. Da fase hexânica foram obtidos três terpenoides: α-cadinol, ent-13-epi-19-hidroxi manoil óxido, relatados pela primeira vez na família Rubiaceae, além de ent-cauran-16-ene; e um composto fenólico, 2-hidroxi-5-metoxi-acetofenona, relatados pela primeira vez no gênero. Da fase diclorometano foi também isolado o ent-3-oxo-manoil óxido, relatado pela primeira vez na família; e da fase acetato, o Ácido 3,4-O-Dicafeoil-quínico, relatado pela primeira vez no gênero. Desta forma, os resultados obtidos contribuíram para a ampliação do conhecimento quimiotaxonômico da família Rubiaceae, em especial da espécie Salzmannia nitida DC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR