Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carreiro, Juliana da Nóbrega Carreiro-
dc.date.issued: 2016-08-22-
dc.description.abstract: The effect of resveratrol in normoxic and hypoxic uterine was evaluated in this study. Resveratrol (1, 3, 10, 30, 100 μM) relaxed the uterus of mice and decreased the amplitude and frequency of uterine contractions. The polyphenol (3, 10, 30 uM) inhibited the oxytocin-induced cumulative contractions in the isolated uterus. The cumulative curves were shifted to the right in a non-parallel manner and with reduced Emax. The EC50 values increased from 9.2 ± 0.1 (control) to 3.1 ± 0.02, 2.9 ± 0.01 and 1.5 ± 0.03 in the presence of resveratrol. Noncompetitive antagonism was the confirmed effect. Resveratrol exhibited a regenerative effect after hypoxia. With resveratrol (% contraction = 51.18 ± 4.5), the uterus was five times more functional than without (contraction % = 10.67 ± 1.6). We observed that in the presence of resveratrol, after 10 minutes of hypoxia, the uterus was capable of approximately 75% contraction. We compared the effect of resveratrol with tempol and observed that resveratrol (% contraction = 51.18 ± 4.5) was three times better (% contraction = 19.73 ± 0.8). The effect of resveratrol (% contraction = 51.18 ± 4.5) was attenuated after incubation with tetraethyl ammonium (% contraction = 21.25 ± 1.9), indicating that potassium channels are involved in the effect of resveratrol in the hypoxic uterus. The effect of resveratrol (% contraction = 51.18 ± 4.5) was almost abolished following incubation with nifedipine (% contraction = 4.46 ± 1.4). We observed the participation of KATPs in the effect of resveratrol.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Útero
dc.subject: Resveratrol
dc.subject: Hipóxia
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Tocolítico
dc.subject: Canais de potássio
dc.subject: Uterus
dc.subject: Resveratrol
dc.subject: Hypoxia
dc.subject: Antioxidant
dc.subjecttocolytic
dc.subject: Potassium channels
dc.title: Efeito dual do resveratrol em útero isolado de camundongos sob normóxia e hipóxia
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Braga, Valdir de Andrade-
dc.description.resumo: O efeito de resveratrol em útero isolado de camundongo sob normóxia e hipóxia foi avaliado neste estudo. O resveratrol (1, 3, 10, 30, 100 uM) relaxou o útero de camundongos e diminuiu a amplitude e frequência das contracções uterinas. O polifenol (3, 10, 30 uM) inibiu as contrações induzidas pela ocitocina em concentrações cumulativas no útero isolado. As curvas cumulativas foram deslocadas para a direita de uma forma não-paralela e com efeito máximo (Emax) reduzido. Os valores de CE50 aumentaram de 9,2 ± 0,1 (controle) para 3,1 ± 0,02, 2,9 ± 0,01 e 0,03 ± 1,5 na presença de resveratrol, caracterizando antagonismo não competitivo. Resveratrol exibiu um efeito regenerativo após hipóxia. Com resveratrol (% contração = 51,18 ± 4,5), o útero foi cinco vezes mais funcional do que sem (contração% = 10,67 ± 1,6). Observou-se que na presença de resveratrol, após 10 minutos de hipóxia, o útero foi apresentou tônus contrátil de aproximadamente 75%. Comparou-se o efeito do resveratrol com tempol e observou-se que o resveratrol (% contração = 51,18 ± 4,5) foi três vezes melhor (% contração = 19,73 ± 0,8). O efeito do resveratrol (% contração = 51,18 ± 4,5) foi atenuado após incubação com o tetraetilamônio (% contração = 21,25 ± 1,9), indicando que os canais de potássio estão envolvidos no efeito de resveratrol na útero hipóxico. O efeito de resveratrol (% contração = 51,18 ± 4,5) foi praticamente abolid após incubação com nifedipino (% contração = 4,46 ± 1,4). Observou-se a participação do KATPs no efeito de resveratrol.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR