https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11708| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação entre estado e sociedade civil na implementação de políticas sociais e a fragilidade na efetivação do direito: Responsabilidade social empresarial na assistência à criança, adolescente e jovem na região metropolitana do Recife |
| Autor(es): | Pintor, Katia Simone Alves |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Maria de Fatima Melo do |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a relação entre Estado e Sociedade Civil na execução das políticas sociais – a partir da década de 1990 – no contexto neoliberal de reestruturação produtiva e reforma do Estado. Tem como objetivo investigar ações de Responsabilidade Social Empresarial – RSE – de caráter assistencial, destinadas a crianças, adolescentes e jovens. Para esse fim, foram observadas quatro experiências de RSE que atuam na Região Metropolitana do Recife. Essa pesquisa classifica-se como qualitativa e utiliza documentos a fim de identificar a relação estabelecida entre RSE e políticas sociais. Fundamenta-se nas teorias marxista e gramsciana e desenvolve o debate conceitual acerca do Estado e sociedade civil e da reconstrução dos fatos históricos para a constituição das políticas sociais – como instrumento de intervenção estatal no trato às expressões da ‘questão social’, da responsabilidade social empresarial, e das políticas voltadas à criança e ao adolescente. |
| Abstract: | The present work analyses the relation between the State and the civil society in the social policy execution – since of each 1990 – in the neoliberal context of productive restricting and State reform. Has as goal investigate social business responsibility actions – SBR (RSE) – of assistance character, to children, teens and young. For this purpose, were observed four SBR\RSE experiences acting in Recife Metropolitan Region. That research it classifies how qualitative and uses documents for purpose the relation estabilished between RSE\SBR and social policies. It is based on Marxist theories and Gramscian and develops the conceptual debate\discussion about of State and civil society and the reconstruction of historical facts for the constituition social policies as the means of state-owned intervention in dealing for expressions of “social-issue”, of the social business responsibility and politics for child and teen. |
| Palavras-chave: | Serviço social Política social Estado e sociedade civil Responsabilidade social empresarial Responsabilidade social (criança, adolescente e jovem) Social service Social policy State and civil society Corporate social responsibility Social responsibility (child, adolescent and young) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11708 |
| Data do documento: | 25-Set-2015 |