https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11714| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Intersetorialidade na saúde: estratégia de atuação do Serviço Social |
| Autor(es): | Silva, Gilvaneide Nunes da |
| Primeiro Orientador: | Meneses, Maria Aparecida Ramos de |
| Resumo: | Este estudo teve o propósito de apresentar os resultados da pesquisa acerca da intersetorialidade no campo da política social da saúde, tendo como referência os assistentes sociais inseridos nos serviços de saúde, especificamente, do pronto atendimento de um hospital de média complexidade da Paraíba, enquanto partícipe de uma equipe interdisciplinar, na orientação a garantia ao direito à saúde na perspectiva da intersetorialidade e integralidade da assistência. O procedimento metodológico utilizado, além da pesquisa bibliográfica, também foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória com assistentes sociais, tendo em vista que a temática ainda é pouco explorada, sobretudo por e no que tange a intersetorialidade. No decurso da pesquisa bibliográfica, verificou-se que a intersetorialidade tem sido pautada por autores de diversas áreas do conhecimento que, por sua vez, tratam a temática a partir de várias perspectivas, especificamente, como complementaridade de setores ao tratarem do atendimento das necessidades da população, como prática e como um princípio de trabalho com redes. Há também, outros autores que tratam do processo de construção da intersetorialidade. Apreende-se também que no campo da política social, especialmente, da saúde em suas agendas trazem a necessidade de materializar a intersetorialidade. Procurou, neste sentido, entender como os profissionais do serviço social do Pronto Atendimento do HPMGER identificam e atuam com a intersetorialidade em busca da integralidade, assim como identificar e analisar a existência de ações intersetoriais desenvolvidas pelos assistentes sociais para viabilizar o acesso dos usuários a assistência à saúde de maneira integral, bem como a intersetorialidade, posta no campo da formulação das políticas, recai sobre os serviços de saúde, no qual os assistentes sociais atuam. Os resultados da pesquisa empírica demonstram os elementos convergentes e divertes acerca da compreensão e a relação do Serviço Social com a intersetorialidade construído a partir das percepções e das relações transversais dos profissionais executores dos direitos à assistência à saúde dos usuários, além disso, apresenta que a concretização da intersetorialidade ainda se constitui em um desafio robusto. Os sujeitos da pesquisa assinalam que ainda não houve a consolidação de canais que viabilizem a intesetorialidade em virtude não possuir uma gestão das políticas públicas com planejamento nas três esferas e para além disso, se quer um planejamento intersetorial. Inferem ainda, que a construção da intersetorialidade esbarra-se, na maioria das vezes, na burocratização dos serviços, nas relações marcadas por disputas nos campos profissionais, sobretudo, pela cultura clientelista e patrimonialista que perpassa a política de saúde. Ao mesmo tempo, os resultados apontam que no exercício profissional dos assistentes sociais, embora elas não reconhecem que realizam ações intersetoriais, há a presença de ações intersetoriais uma vez que as profissionais mobilizam diversos serviços e setores para que os usuários sejam atendidos. Assim, admite-se que a discussão vai para além disso, pois queríamos descortinar qual ou quais os limites e desafios que interpõe a prática do assistente social, buscando desvelar como os profissionais do serviço social do PA do HPMGER identificam a intersetorialidade e de forma está sendo articulada a efetivação dos encaminhamentos no âmbito da saúde, e suscitar o debate na tessitura dos arranjos intersetoriais postos a partir das relações sociais, profissionais, institucionais que perpassam as políticas sociais, em especial a da saúde, objetivando contribuir para a garantia dos direitos sociais aos usuários do SUS. Logo, pode-se então concluir a partir da realidade investigada que a intersetorialidade se reveste de um imenso desafio, pois para que os usuários acessem os serviços de saúde de maneira intergral far-se-á necessário uma mudança na visão não só dos executores das políticas sociais, especialmente a da saúde, mas, sobretudo dos formuladores das políticas públicas nas três esferas de gestão. |
| Abstract: | This study had the purpose to present the research results about political field of intersectorial of the social health, having as reference the social workers inserted in the health service, specially, the emergency care from a average complexity hospital in Paraíba while participant of a interdisciplinary team to ensure the health rights in the perspective of intersectionality and assistance integrity. The methodological procedure used, apart from the bibliographic research, was made a exploratory nature research with social workers, taking in consideration the little exploration of the thematic, above all what terms the intersectorial, agenda has been made by authors from diverted areas of knowledge which, on the other hand, treat the thematic in different ways, particularly in complementary sectors about the population need. As practice and network work. There are other authors also that treat the building of the intersectorial process. Learns that in the political social field, specially the health it‘s agenda bring the necessity to intersectionality. We sought in this matter understand how the professionals of social workers from the emergency care from HPMGER identify and act with the intersectoriality to bring the integrity, as well how to identify and analyze the existence of intersectorials actions developed by the social workers to enable the health users to its full power. In the political area formation falls on to the health service where the social workers act. The empirical research results show the convergent and diverts elements about the comprehension and the social worker relation with the intersectoriality, building from perceptions of transverse relations from professionals executors of users rights, =part from that, shows that the intersectorial concretion, yet still a robust challenge. The research subjects analyze that still didn‘t have the channel consolidation that enable the intersectoriality because do not have a public policy management planning with the three levels and beyond, whether intersectoral planning. Infer further that the construction of intersectoral bumps up, mostly in bureaucratization of services, relationships marked by disputes in professional fields, especially by clientelistic and patrimonial culture that permeates health policy. At the same time, the results show that in the exercise of professional social workers, although they do not recognize that perform intersectoral actions, there is the presence of intersectoral actions since the professional services mobilize various sectors so that users are met. Thus, it is assumed that the discussion will furthermore because we wanted to uncover which of the limits and challenges that interposes practicing social worker, seeking to uncover how social service professionals from PA and HPMGER it is identified and articulated as being referrals within the health and raise the debate in the fabric of intersectoral arrangements posts from social relations, professional, institutional policies that underlie social, especially health, aiming to contribute to the guarantee of social rights to SUS users. Therefore, we can then conclude from the investigated fact that intersectionality is of an immense challenge, because for users to access integral health services it will need a change in vision not only of the executors of social policies, especially health, but especially the formulators of public policy in all levels of management. |
| Palavras-chave: | Política de Saúde Intersetorialidade Integralidade da assistência à saúde e prática profissional Health policy Intersectoral Integrity of health assistance and professional practice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11714 |
| Data do documento: | 24-Set-2013 |