Tipo: Dissertação
Título: " 'Evas' e a droga": um estudo sobre as mulheres usuárias de crack da colonia penal feminina do Bom Pastor Recife/ PE
Autor(es): Silva, Tilândsia Lúcia Macêdo da
Orientador: Soares, Maria de Lourdes
Resumo: O presente estudo trata do tema do Crack entre mulheres cumprindo pena e critica as políticas de tratamento. Na prática e na bibliografia nota-se problemática complexa: um número reduzido de usuárias de crack em tratamento nos CAPs ADs; considerável desistência das mulheres destes serviços de saúde destinados ao tratamento da dependência química; aumento no numero de encarceradas com envolvimento no tráfico e/ou uso de drogas. MÉTODOS: A amostra foi composta por quinze usuárias de crack que realizaram tratamento em CAPs ADs antes de sua detenção na Colônia Penal Feminina do Bom Pastor em Recife/PE. A pesquisa foi do tipo descritiva, exploratória, compreendendo análise qualitativa e quantitativa (método misto). Os dados foram coletados por meio de entrevista com questionários semi-estruturados. As informações encontradas foram tabuladas e processadas no programa Microsoft Office Excel 2007. Posteriormente foi realizada análise de conteúdo sob a luz da teoria social crítica na perspectiva de totalidade levando em consideração Questões de gênero. RESULTADOS: Observou-se que não existe acesso das reeducandas a tratamento da Dependência Química; as questões de gênero aparecem como limitadoras na procura dessas usuárias por tratamento. CONCLUSÕES: existem consideráveis limitações na política e nos dispositivos de saúde no atendimento às especificidades das mulheres usuárias de crack e outras drogas.
Abstract: This study deals with the theme of Crack among women serving time and criticizes the treatment policies. In the praxis and bibliography one can note the complexity of this issue: the small number of crack users in treatment in CAPsAD; substantial withdrawal of women in these health services for the treatment of drug addiction; increasing number of incarcerated women involved in trafficking and/or drug use. METHODS: The sample consisted of fifteen crack users who underwent treatment in CAPs ADs before their arrest in the penal colony of the Bom Pastor in Recife/PE. The research was descriptive, exploratory, comprising qualitative and quantitative analysis (mixed method). Data were collected through interviews with semi-structured questionnaires. These findings were tabulated and processed using Microsoft Office Excel 2007. Data was then submitted to content analysis in the light of critical social theory within the perspective of totality, taking Gender Issues into account. RESULTS: We noticed a lack of access of the inmates to the treatment of Drug Dependency; gender issues appear as limiting the demand of such users for treatment. CONCLUSIONS: There are considerable limitations in drug policies and in healthcare services managing the specificities of women using crack and other drugs.
Palavras-chave: Mulher
Crack
Reeducandas
Tratamento
Política de álcool e outras drogas
Women
Crack
Inmates
Treatment
Drug policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11718
Data do documento: 20-Set-2016