https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11722
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cavalcanti, Júlia Nazário de Abreu | - |
dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
dc.description.abstract | The Environmental Education (EE) is a topic of significant cultural value and necessary for the formation of citizenship, should be implemented in educational programs as recommended by the National Policy on EE. However, that issue is not present in the continuing education of teachers of public primary schools I and II of the municipality of Caaporã-PB. Local environmental issues are visible, and in this city there is a conservation-called Extractive Reserve Acaú-Goiana with Mangrove Ecosystem of extreme biological and socioeconomic importance to the local community. Based on this, this study aimed to investigate the conceptions of teachers about the prospect of EA implement this theme in the continuing education of teachers in public schools. In this context, the present study and characterized as a qualitative research, and as a source of research, a universe composed of 24 faculty employees and two managers of Municipal Elementary School Elementary and Middle School Adauto Viana and Municipal Elementary School Severina Helena, both schools surveyed during this study are considered significant number of references for students and teachers. Regarding data collection, this took place in three stages, the first stage was carried out using a questionnaire to identify the functional structure and pedagogical schools and structured pre-test applied to teachers. In the second stage, there were six teaching workshops during the months from March to May 2012. Finished up the research in June 2012 with the implementation of a post-test after the workshops, issues similar to the pre-test. The results were satisfactory, obtaining confirmation of the hypothesis under discussion, identified mainly contradictory conceptions of teachers about some of the themes discussed in workshops like the concept EE, Environment and Sustainability, when they emphasized the responses of the pre-test that EE is only related to ecology theme, the Environment only restricted to biotic and abiotic stresses and Sustainability would be the practice of some environmental management actions. From the results obtained, it has been proposed to implement EE in continuing education programs for teachers of the county, so that they have specific expertise in this subject, and to develop greater security pedagogical practices in the public schools of that city. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ecossistema manguezal | pt_BR |
dc.subject | Unidade de conservação | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Mangrove ecosystem | pt_BR |
dc.subject | Conservation unit | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Elementary school | pt_BR |
dc.title | Educar para conservar: Educação ambiental na formação continuada de professores no município de Caaporã - PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camarotti, Maria de Fátima | - |
dc.description.resumo | A Educação Ambiental (EA) é uma temática de relevante valor cultural e necessária para a formação da cidadania, devendo ser implementada nos programas educacionais conforme recomenda a Política Nacional de EA. Todavia, a referida temática não está presente no programa de formação continuada dos docentes de escolas públicas do ensino fundamental I e II do município de Caaporã-PB. As questões ambientais locais são visíveis, e nesse município existe uma Unidade de Conservação denominada Reserva Extrativista Acaú-Goiana com Ecossistema Manguezal de extrema importância biológica e socioeconômica para a comunidade local. Baseando-se nisso, este estudo teve como objetivo principal investigar as concepções dos docentes sobre EA na perspectiva de implementar esta temática no programa de formação continuada dos docentes das escolas públicas do município. Neste contexto, o presente estudo caracterizou-e como uma pesquisa qualitativa, tendo como fonte da pesquisa, um universo composto por 24 docentes colaboradores e duas gestoras da Escola Municipal de Ensino Fundamental e Médio Adauto Viana e Escola Municipal de Ensino Fundamental Severina Helena, ambas as escolas pesquisadas durante esse estudo são consideradas referências pelo significativo número de alunos e docentes. Em relação à coleta de dados, esta se deu em três etapas, na primeira etapa foi realizada a aplicação de um questionário para identificar a estrutura funcional e pedagógica das escolas e um pré-teste estruturado aplicado aos docentes. Na segunda etapa, foram realizadas seis oficinas pedagógicas durante os meses de março a maio de 2012. Finalizou-se a pesquisa no mês de junho de 2012 com a aplicação de um pós-teste após as oficinas, com questões similares ao pré-teste. Os resultados obtidos foram satisfatórios, obtendose a confirmação da hipótese em discussão, identificaram-se principalmente concepções contraditórias dos docentes sobre alguns dos temas trabalhados nas oficinas a exemplo do conceito em EA, Meio Ambiente e Sustentabilidade, quando estes enfatizaram nas respostas do pré-teste que a EA está relacionada apenas a temática ecologia, que o Meio Ambiente se restringe apenas a fatores bióticos e abióticos e que Sustentabilidade seria a prática de algumas ações de gestão ambiental. Mediante os resultados obtidos, tem-se como proposta implementar a EA nos programas de formação continuada dos docentes do município, para que estes tenham qualificação específica desta temática, e desenvolvam com maior segurança suas práticas pedagógicas nas escolas públicas do referido município. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |