https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11728
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Azevedo, Keke Roseberg Monteiro | - |
dc.date.issued | 2009-09-08 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study is to investigate the impacts resulting from the implementation of information systems to support business processes from the perspective of bureaucracy in a public bank. This theoretical and empirical analysis primarily aimed delineate the characteristics of the constructs information systems, business processes and bureaucracy, and then, still based on the literature, to infer relationships between these concepts. Next it was designed a theoretical model to be tested as a pilot scheme with an experimental sample of employees of the studied organization. Therefore, interviews were conducted with use of semi-structured research instruments. The answers were subjected to content analysis and based on the results, we found no overall adherence of the perception of respondents to the model outlined previously. Regarding the studied organization, it is suggested that should increase the efforts of alignment between business processes and information systems, considering in particular that the strategy seeks to the reduction of bad bureaucracy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject | Processos de Negócio | pt_BR |
dc.subject | Burocracia | pt_BR |
dc.subject | Information Systems | pt_BR |
dc.subject | Business Process | pt_BR |
dc.subject | Bureaucracy | pt_BR |
dc.title | Tecnologia da informação e burocracia em um banco público: Um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bellini, Carlo Gabriel Porto | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é investigar os impactos decorrentes da implantação de sistemas de informação para suportar os processos de negócio sob a ótica da burocracia em um banco público. Esta análise teórico-empírica buscou primeiramente delinear as características dos construtos sistemas de informação, processos de negócio e burocracia, e depois, ainda com base na literatura, inferir relações entre estes conceitos. Em seguida foi desenhado um modelo teórico a ser testado em caráter piloto com uma amostra experimental de funcionários da organização estudada. Para tanto, foram realizadas entrevistas com uso de instrumentos de pesquisa semiestruturados. As respostas foram submetidas à análise de conteúdo e com base nos resultados, não foi constada total aderência da percepção dos entrevistados ao modelo delineado previamente. Com relação à organização estudada, sugere-se que deve aumentar os esforços de alinhamento entre os processos de negócio e os sistemas de informação, considerando em especial que a estratégia adotada vise à diminuição da má burocracia. Palavras-Chave: Sistemas de informação. Processos de Negócio. Burocracia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |