Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pontes, Amanda Oliveira da Silva-
dc.date.issued: 2016-06-27-
dc.description.abstract: Marguerite Porete is a French mystic of the thirteenth century which showed particular interest in defending what is most intimate in the human, what he has in his heart is the seal of eternity and this stamp printed in the soul is Love. The speech of this woman is focused mainly on point the divine and eternal nature of the soul (love) and how this soul perceives and returns to its essence from his mystical encounter with God. In this dissertation, organize the principles that guide the union of experience and return this soul to the Divinity, in order to discuss the idea of the soul as love God and becomes God itself is love, as it is the mirror and image God's. As a result of analysis of the concepts of soul, love and otherness investigated in the book of Marguerite Porete (The mirror of simple and annihilated souls and only remain in the will and desire of love) we come to reflect on how the soul discovers and resurfaces in form of God and united to the Trinity through the presence of Love. In poretiana work, this idea is shown translated in the metaphor of God's image in the mirror of the soul.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Marguerite Porete
dc.subject: Mística
dc.subject: Espelho
dc.subject: Amor si mesmo
dc.subject: Marguerite Porete
dc.subject: Mystic
dc.subject: Mirror
dc.subject: Love. Self
dc.title: Amar a deus e amar a si: imagens no espelho da experiência mística em marguerite porete
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moraes, Suelma de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Maria Simone Marinho-
dc.description.resumo: Marguerite Porete é uma mística francesa do século XIII que mostrou peculiar interesse em defender o que há de mais íntimo no interior do humano, o que ele possui em seu íntimo é o selo da eternidade e este selo impresso na alma é o Amor. O discurso desta mulher está focado essencialmente em apontar a natureza eterna e divina da alma (Amor) e como esta alma percebe e retorna à sua essência a partir de seu encontro místico com Deus. Na dissertação que ora se apresenta, organizamos os princípios que orientam a experiência de união e retorno desta alma à Divindade, com o objetivo de discutir a ideia de que a alma enquanto ama a Deus e torna-se Deus, a si mesma se ama, dado que ela é espelho e imagem de Deus. Como consequência da análise dos conceitos de alma, amor e alteridade investigados no livro de Marguerite Porete (O espelho das almas simples e aniquiladas e que permanecem somente na vontade e no desejo do Amor) chegamos a reflexão sobre como a alma se descobre e ressurge na forma de Deus e unida à Trindade graças a presença do Amor. Na obra poretiana, esta ideia se mostra traduzida na metáfora da imagem de Deus no espelho da alma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR