Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Viviane dos Santos-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: The Priority Areas for biodiversity conservation were created by the Ministry of the Environment as a conservation strategy, taking into account the concept of hotspots, that is, areas that concentrate high levels of biodiversity and greater anthropic pressure. In Paraíba, one of the priority areas is the Paraíba do Norte River Estuary, located in the middle portion of the coast, overlooking the cities of Cabedelo, Lucena, João Pessoa, Santa Rita and Bayeux. The region presents a set of associated ecosystems and an intense urbanization, consequently diverse socioenvironmental disturbances. The present study had as general objective to analyze the conservation of the sociobiodiversity of the estuarine region of the Paraíba do Norte river, based on the available literature and the interpretation of the social actors. The research was considered a Case Study, presented as methodological course bibliographic review, document analysis, interviews and field visits. It was characterized as qualitative research being descriptive and exploratory in a reflexive approach. For the qualitative phase, content analysis was adopted, as well as variables, categories and attributes. Regarding the results of the biodiversity analysis, it was generally found that the region presents a favorable condition for ecological balance according to the criteria of species diversity. However, there is a presence of exotic flora and fauna, which does not yet represent a state of ecological vulnerability, but is concerned that one of the fauna species is overexploited, as is the case of crab-uca, a species used as an extractive resource. Of self-consumption of the traditional communities of the estuary, a fact that directly affects sociobiodiversity. For the analysis of socio-biodiversity, it was verified that on public policies in the interpretation of social actors presents unfavorable conditions regarding its effectiveness. In relation to the state of conservation, they also signal conditions unfavorable to the ecological balance. And as for the changes in local biodiversity, it has shown a lack of conservation, in this way decommissioning with ecological balance. Regarding the primary productive base and the traditional knowledge presented unfavorable conditions regarding local satisfaction and ecological balance. The need for an integrated management of municipalities, as well as participatory actions of local social actors to elaborate and implement policies for socio-biodiversity, and stimuli for local productive arrangements that stimulate and conserve traditional knowledge.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sociobiodiversidade
dc.subject: Áreas prioritárias de conservação
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Estuário do Rio Paraíba
dc.subject: Sociobiodiversity
dc.subject: Conservation priority areas
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Paraíba river estuary.
dc.title: Áreas prioritárias para a conservação: um estudo da sociobiodiversidade estuarina do Rio Paraíba no Norte
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Alícia Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Tânia Maria de-
dc.description.resumo: As Áreas Prioritárias para a conservação da biodiversidade, foram criadas pelo Ministério do Meio Ambiente como estratégia de conservação, levando em consideração o conceito de hotspots, ou seja, áreas que concentram altos níveis de biodiversidade e maior pressão antrópica. Na Paraíba uma das áreas prioritárias, é Estuário do Rio Paraíba do Norte, situado na porção mediana do litoral contemplando as cidades de Cabedelo, Lucena, João Pessoa, Santa Rita e Bayeux. A região apresenta um conjunto de ecossistemas associados e uma intensa urbanização, consequentemente diversas perturbações socioambientais. O presente estudo teve como objetivo geral analisar a conservação da sociobiodiversidade da região estuarina do rio Paraíba do Norte, a partir da literatura disponível e da interpretação dos atores sociais. A pesquisa foi considerada um Estudo de Caso, apresentou como percurso metodológico revisão bibliográfica, análise do documentos, entrevistas e visitas de campo. Se caracterizou como pesquisa qualitativa sendo descritiva e exploratória numa abordagem reflexiva. Para a fase qualitativa, adotou-se a análise de conteúdo, como também quadro de variáveis, categorias e atributos. Em relação aos resultados da análise da biodiversidade, constatou-se em geral que a região apresenta condição de favorabilidade ao equilíbrio ecológico de acordo com critérios de diversidade de espécies. Porém se registrou presença de exóticas na flora e fauna, o que não representa ainda um estado de vulnerabilidade ecológica, mas preocupa visto que umas das espécies da fauna está sobreexplotação, como é o caso do caranguejo-uça, uma espécie utilizada como recurso extrativista e de auto consumo das comunidades tradicionais do estuário, fato que afeta diretamente a sociobiodiversidade. Para análise da sociobiodiversidade, constatou-se que sobre as políticas públicas na interpretação dos atores sociais apresenta condições desfavoráveis no tocante a sua efetividade. Em relação ao estado de conservação, também sinalizam condições desfavoráveis ao equilíbrio ecológico. E quanto as mudanças na biodiversidade local, demonstrou falta de conservação, desta forma descomprometimento com equilíbrio ecológico. Referente a base produtiva primária e o conhecimento tradicional apresentaram condições desfavoráveis quanto a satisfação local e o equilíbrio ecológico. Constatou-se a necessidade de uma gestão integrada dos municípios, assim como ações participativas dos atores sociais locais para elaboração e efetivação de políticas para sociobiodiversidade, e estímulos para arranjos produtivos locais que estimulem e conservem o conhecimento tradicional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR