https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11750Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alcântara, Micaelle Sônia de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Forests play extremely relevant roles, both ecologically, economically and even socially. One of the policies for sustainable development and conservation of nature is the creation of spaces for environmental protection, being in Brazil, such areas called Conservation Units (UC). Some UC categories allow for anthropogenic intervention, including for the extractive use of sustainable resources. The objective of the present research was to characterize the productive chain and management techniques of the fava d'anta, Dimorphandra gardneriana, in two overlapping UCs, the Araripe Environmental Preservation Area (APA) and the Araripe-Apodi National Forest, in the semiarid state of Ceará. In addition, the impacts that extractivism can have on fava d'anta populations and their phytochemical characterization were defined. The work was carried out with the main extractive communities located in the buffer zone, in the municipality of Jardim-CE. In order to define the sociodemographic and socioeconomic profile of the collectors and definition of the productive chain, extractive impacts and the characteristics of fava d'anta management, two collection strategies were carried out: participant observation and semi - structured interviews. Interviews were conducted with collectors, intermediaries and ICMBio employees. To identify the geographic dimension and the availability of the natural resource, the participatory mapping was used with the help of the geographic information system (GIS) technology. In order to investigate possible impacts on the fava d'anta population, phenology, fruit morphometry and phytochemical profile were investigated in areas with different human, wild, managed and cultivated areas. The exploitation of the resource by the communities has great economic importance for the region, while its productive chain has obstacles regarding the valorization of the collectors, market efficiency, structure and processing of the resource, needing public attention and greater organization. The collection of the resource occurs in a variety of management systems, which enables the sustainability of the activity to improve the returns of the collectors; however, the collection process poses risks to the health and safety of the collectors and possible impacts to fava d'anta populations in areas. Higher productivity, fruit viability and phenolic compounds production occur in growing areas or in the tolerance system, allowing higher economic returns to the collectors. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Dimorphandra gardneriana | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Dimorphandra gardneriana | pt_BR |
| dc.title | Cadeia produtiva, manejo e conservação da fava d’anta (Dimorphandra gardneriana tulasne) da floresta nacional do Araripe-Apodi, região semiárida do nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Denise Dias da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
| dc.description.resumo | As florestas desempenham papéis extremamente relevantes, quer a nível ecológico, quer econômico e mesmo social. Uma das políticas de desenvolvimento sustentável e conservação da natureza é a criação de espaços para proteção ambiental, sendo no Brasil, tais áreas chamadas de Unidades de Conservação (UC). Algumas categoraias de UC permitem a intervenção antrópica, inclusive para uso extrativista de recursos de cunho sustentável. O objetivo da presente pesquisa foi caracterizar a cadeia produtiva e técnicas de manejo da fava d’anta, Dimorphandra gardneriana, em duas UC sobrepostas, a Área de Preservação Ambiental (APA) Araripe e a Floresta Nacional do Araripe-Apodi, na região semiárida do estado do Ceará. Além disso, foram definidos os impactos que o extrativismo pode ter sobre as populações de fava d’anta e sua caracterização fitoquímica. O trabalho foi realizado com as principais comunidades extrativistas localizadas na zona de amortecimento, no município de Jardim-CE. Para traçar o perfil sociodemográfico e socioeconômico dos coletores e definição da cadeia produtiva, impactos do extrativismo e as características do manejo da fava d’anta foram realizadas duas estratégias de coleta: observação participante e entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram realizadas com os coletores, intermediários e funcionários do ICMBio. Para Identificar a dimensão geográfica e a disponibilidade do recurso natural foi utilizado o mapeamento participativo com auxilio da tecnologia sistema de informação geográfica (SIG). Ainda para investigar possíveis impactos na população de fava d’anta, foram feitas investigações da fenologia, morfometria dos frutos e perfil fitoquímico da espécie em áreas com diferentes interferências humana, áreas silvestres, manejada e cultivada. A exploração do recurso pelas comunidades tem grande importância econômica para a região, no entando sua cadeia produtiva possui obstáculos quanto à valorização dos coletores, eficiência de mercado, estrutura e processamento do recurso, precisando de atenção pública e maior organização. A coleta do recurso ocorre em sistemas variados de manejo, o que possibilita a sustentação da atividade melhorando os retornos dos coletores, no entanto, o processo de coleta traz riscos à saúde e segurança dos coletores e possíveis impactos às populações de fava d’anta em áreas silvestres. A maior produtividade, viabilidade de frutos e produção de compostos fenólicos ocorrem em áreas de cultivo ou no sistema de tolerância, permitindo maiores retornos econômicos aos coletores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |