Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correia, Vera Lúcia-
dc.date.issued: 2002-12-30-
dc.description.abstract: The studied area belongs to the basin of river Timbó. It is included in the group of smaller coast line basins of Pernambuco and it is placed between the south latitudes 7º 50’ and 7° 54’ S and the west longitudes 34º 53’, and 34º 55’ in the Metropolitan Region of Great Recife - in the districts of Paulista, Abreu e Lima and Igarassu. The composition and the structural characteristics of the swamp were evaluated in tem sections divided a long the right and the left banks of the river; from the river to the interior of the mangrove, using the parcels method. The antropic impacts on the mangrove were also researched through photons and the application of a advised matrix of environmental impacts (check list).The diversity and the quantity of a solid wastes found in the interior of the swamps were also considered. The research showed that there are 3 typical species of mangrove area. The are found in the sections (Rhizophora mangle, Laguncularia racemosa and Avicennia schaueriana); Rhizophora mangle is the predominant specie, both in terms of frequency and in terms of density. In the sections of the right bank side of the river the values of DAP varied from 7,31 to 16,08 cm, and the average height varied from 2,88 to 9.77 m, the basal area varied from 7,21 to 17,07 m². ha-¹ and the density from 760 to 12.000 ind. ha-¹. In the left bank the DAP varied from 4,9 to 8,51 cm; the average height from 3,69 to 9,91 m, and the basal area from 5,69 to 11,65 m². ha-¹ and the density from 840 to 6.140 ind. ha-¹. These results suggest that the mangrove is structured and shows an exuberant thicket. The totality of catalogued impacts in the area showed however, that the environment is very vulnerable to the antropic factors. It was seen that these tensions are more intense and more varied in the borders of the woods. In the right bank of the mangrove, it is pressured by the urban development; and in the bank side, this tension happens more intensity next to the mouth, mainly due to the leisure and agricultural activities (including the construction of fish farms). The main antropic factors in the area were: landfills, leisure activities, construction of buildings, roads, transmission lines, piers, land movement, river walls, hostels, erosive processes, tourism, fish farms and forest fires. The presence of solid wastes was observed in the interior of the mangrove in all sections studied. The Plastic materials were more obvious both in terms of diversity and weight. The total of garbage that may be found in the interior of the mangrove is about 1.236,90 tons.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Solo - ocupação e uso
dc.subject: Rio Timbó - PE - Bacia hidrográfica
dc.subject: Estuário do rio Timbó-PEpt_BR
dc.title: O bosque de mangue do estuário do rio Timbó, estado de Pernambuco, Brasil: características estruturais e vulnerabilidade da área frente às tensões antrópicas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Roberto, Sassi-
dc.description.resumo: A área estudada pertence à bacia hidrográfica do rio Timbó (incluída no grupo das pequenas bacias litorâneas de Pernambuco), localizada entre as latitudes de 7º 50’ e 7º 55’ S e as longitudes de 34º 50’ e 34º 55’ W, na Região Metropolitana do Grande Recife, nos municípios de Paulista, Abreu e Lima e Igarassu. Foram avaliadas a composição e características estruturais do manguezal em dez transecções distribuídas nas margens direita e esquerda, do rio para o interior do manguezal, utilizando-se o método das parcelas. Os impactos antrópicos sobre o manguezal também foram pesquisados por meio de registros fotográficos e da aplicação de uma matriz ponderada de impacto ambiental (check-list). A diversidade e a quantidade de resíduos sólidos (lixo) encontrados no interior do manguezal também foram considerados. A pesquisa revelou a existência de 3 espécies típicas da áreas de mangue, encontradas nas transecções estudadas (Rhizophora mangle, Laguncularia racemosa e Avicennia schaueriana); Rhizophora mangle destacou-se como espécie predominante, tanto em termos de freqüência como em termos de densidade. Nas transecções situadas na margem direita, os valores de DAP (diâmetro da altura do peito) médio variaram de 7,31 a 16,08 cm, a altura média de 2,88 a 9,77 m, a área basal de 7,21 a 17,07 m². ha-1, e a densidade de 760 a 12.000 ind. ha-1. Na margem esquerda, o DAP médio oscilou de 4,9 a 8,51 cm, a altura média de 3,69 a 9,91 m, a área basal de 5,69 a 11,65 m². ha-1, e a densidade de 840 a 6.140 ind. ha-1. Esses resultados sugerem que o manguezal é bem estruturado e se apresenta como um bosque bem exuberante. A totalidade dos impactos catalogados na área demonstrou, no entanto, que o ambiente é altamente vulnerável às tensões antrópicas. Constatou-se que essas tensões são mais intensas e mais diversificadas na periferia do bosque. Na margem direita o manguezal é pressionado pelo desenvolvimento urbano e na margem esquerda, esse tensor ocorre com mais intensidade próximo à foz, predominando pressões devido às atividades recreacionais e agropecuárias (incluindo-se a construção de viveiros). Destacaram-se como os principais tensores antrópicos na área, os aterros, atividades recreacionais, marinas, casas de veraneio, estabelecimento comerciais, especulação imobiliária, estrada, linha de transmissão, atracadouro, movimentação de terras, muros de arrimo, pousadas, processos erosivos, turismo, viveiros, e queimadas. A presença de resíduos sólidos foi observada no interior do manguezal em todas as transecções estudadas, sendo mais representativo os materiais de plástico, tanto em termos de diversidade como de peso. O total de lixo que pode ser encontrado no interior do manguezal foi estimado em 1.236,90 toneladas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR