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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11775
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMota, Ana Carolina Loureiro Gama-
dc.date.accessioned2018-09-24T13:46:53Z-
dc.date.accessioned2018-09-24T13:47:18Z-
dc.date.available2018-09-24-
dc.date.available2018-09-24T13:46:53Z-
dc.date.available2018-09-24T13:47:18Z-
dc.date.issued2011-12-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11775-
dc.description.abstractThe objective of this study was evaluate the in vitro antifungal activity of alcohol and vinegar apple on Candida spp. Laboratorial tests of these substances were conducted, for determine the fungicidal and fungistatic potencial, as well as the ability to inhibit the adhesion of fungal strains to acrylic resin. We evaluated possible changes in surface roughness and color of the resin due to the use of alcohol and vinegar apple. To determine the minimum inhibitory concentration - MIC and minimum fungicidal concentration - CFM, we used the technique of microdilution. Microbial kinetics showed no statistically significant difference between alcohol and aplle vinegar after ANOVA (p>0,0001) and Tukey’s post test (p>0,05). However it was found that after 60 minutes there was a significant decrease in the number of colony forming units (CFU). Data obtained from tests of compliance were statistically analyzed using ANOVA and Tukey’s post test, indicating that the alcohol and apple vinegar have an inhibitory effect of adherence (p <0.001) in the inhibitory concentrations studied, but no statistically significant difference between the types of vinegar studied were observed. Data on change in surface roughness of acrylic resin were subjected to Kruskal-Wallis test and Dunn’s multiple comparison, verifying that the alcohol and the apple vinegar are not able to alter the surface roughness of acrylic resin. The tested products did not change the color of the acrylic resin. Alcohol and apple vinegar are important fungicidal and fungistatic agents in the treatment of Candida spp.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Jose Rodrigues Paiva (mariaj.paiva@biblioteca.ufpb.br) on 2018-09-24T13:46:53Z No. of bitstreams: 1 Arquivototal.pdf: 6523040 bytes, checksum: f75dd0f1d1d6910a21d18bbf22e1badc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-24T13:46:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Arquivototal.pdf: 6523040 bytes, checksum: f75dd0f1d1d6910a21d18bbf22e1badc (MD5) Previous issue date: 2011-12-07en
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Jose Rodrigues Paiva (mariaj.paiva@biblioteca.ufpb.br) on 2018-09-24T13:47:18Z No. of bitstreams: 1 Arquivototal.pdf: 6523040 bytes, checksum: f75dd0f1d1d6910a21d18bbf22e1badc (MD5)en
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dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectOdontologiapt_BR
dc.subjectPrótese dentáriapt_BR
dc.subjectAtividade antifúngica - Vinagre de álcool e maçãpt_BR
dc.subjectCandida albicanspt_BR
dc.subjectEstomatite protéticapt_BR
dc.subjectDental prosthesispt_BR
dc.subjectDenture stomatitispt_BR
dc.subjectVinegarpt_BR
dc.titleAtividade antifúngica dos vinagres de álcool e de maçã sobre a espécies de Candida envolvidas com infecções na cavidade bucapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Edeltrudes de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9406572870167006pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Batista, André Ulisses Dantas-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9510942902249475pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3208544380590177pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a atividade antifúngica dos vinagres de álcool e de maçã sobre Candida spp. Realizou-se testes laboratoriais destas substâncias, relativos à determinação do potencial fungicida e fungistático, como também à capacidade de inibir a adesão de cepas fungicas à resina acrílica. Avaliaram-se possíveis alterações na rugosidade superficial e na coloração da resina, devido ao uso dos vinagres de álcool e de maçã. Para determinação da Concentração Inibitória Mínima - CIM e da Concentração Fungicida Mínima – CFM, utilizou-se a técnica da microdiluição. A cinética microbiana não mostrou diferença estatisticamente significativa entre os vinagres de álcool e de maçã, após a análise de variância ANOVA (p > 0,0001) e o pós teste de Tukey (p > 0,05). No entanto verificou-se, que após 60 minutos houve uma diminuição significativa do número de unidades formadoras de colônia (UFC). Os dados obtidos dos testes de aderência foram analisados estatisticamente, utilizando-se ANOVA e pós o teste de Tukey, indicando que os vinagres de álcool e de maçã apresentam ação inibitória de aderência (p < 0,001), nas Concentrações Inibitórias estudadas, porém não foi observada diferença estatisticamente significativa entre os tipos vinagre estudados. Os dados de alteração na rugosidade superficial da resina acrílica foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis e ao teste de comparação múltipla de Dunn, verificando-se que os vinagres de álcool e de maçã não são capazes de alterar a rugosidade superficial da resina acrílica. Os produtos testados, não alteraram a cor da resina acrílica.Os vinagres de álcool e de maça são importantes agentes fungicida e fungistático no tratamento da Candida spp.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentOdontologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Odontologia

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