Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa Neto, Moisés-
dc.date.issued: 2013-07-26-
dc.description.abstract: This thesis intends to trace the ways in which new approach to sexuality and sacred involving Protestant churches in Brazil emerged. Since the expansion of the Brazilian Pentecostalism in the early twentieth century to the present day. Protestant Theology, whose roots are in the Catholic tradition, despite their breaks, has dedicated part of its efforts to conserve homosexuality as a mortal sin. To understand this strongly rooted in traditional refusal evangelical discourses, we looked at some historical moments in the Catholic tradition, the lines demarcating the line between good men and women and their roles. The Protestant theological corpus understands that homosexuals reverse and transgress the barriers of genre to relate, affective and sexual relationships with people of the same sex, culminating in the overthrow of divine creation, which objectively determined the functions of male and female. However, we observed that, following the course of feminist and LGBT social movements, theology took to itself the reflection of human sexuality in its various hues as well as questions about gender roles. In this sense, the emergence of the Gay and Queer Theologies, based from the Feminist Theology, laid the foundation for the sanctification of homosexualities. Many names have emerged, from then on, with the proposal to empower the LGBT community of the chains produced by misogynistic and homophobic discourses of traditional Christian churches. Many of them, however, as the Comunidade Cristã Nova Esperança (CCNE), the object of our analysis in this thesis, eventually assimilate and reproduce traditional practices and discourses which reduce, but not extinguished, its proposed "religious revolution".
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sociologia da Religião
dc.subject: Teologia - Inclusão
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Geração étnico-racial
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Comunidade Cristã Nova Esperança
dc.subject: Including theology
dc.subject: Gender
dc.subject: Homossexuality
dc.title: Sexo, gênero, devoção: dramas da sexualidade em comunidades evangélicas inclusivas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Léon, Adriano Azevedo Gomes de-
dc.description.resumo: Esta tese tenciona traçar os caminhos pelos quais surgiu nova abordagem da sexualidade e do sagrado envolvendo igrejas protestantes no Brasil. Desde a expansão do pentecostalismo brasileiro, no início do século XX, até os dias atuais. A Teologia protestante, cujas raízes se encontram na tradição católica, a despeito de suas rupturas, tem dedicado parte de seus esforços em conservar a homossexualidade como pecado mortal. Para entendermos essa recusa fortemente arraigada nos discursos evangélicos tradicionais, buscamos, em alguns momentos históricos da tradição católica, as falas que delimitam bem a linha que separa homens e mulheres e seus respectivos papéis. O corpus teológico protestante entende que homossexuais invertem e transgridem as barreiras do gênero ao se relacionarem, afetiva e sexualmente, com pessoas do mesmo sexo, culminando na subversão da criação divina, que determinou objetivamente as funções de macho e fêmea. Entretanto, observamos que, seguindo o curso dos movimentos sociais feministas e LGBT, a Teologia tomou, para si, a reflexão acerca da sexualidade humana em seus vários matizes bem como questões acerca dos papéis de gênero. Nesse sentido, o aparecimento das Teologias Gay e Queer, fundamentadas a partir da Teologia Feminista, lançaram as bases para a santificação das homossexualidades. Muitas denominações surgiram, a partir de então, com a proposta de emancipar a comunidade LGBT das cadeias produzidas pelos discursos misóginos e homofóbicos das igrejas cristãs tradicionais. Muitas delas, entretanto, como a Comunidade Cristã Nova Esperança (CCNE), objeto de nossa análise nesta tese, acabam por reproduzir e assimilar práticas e falas tradicionais as quais reduzir, mas não extinguir, sua proposta de “revolução religiosa”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR