https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Elydeise Cristina Andrade dos | - |
| dc.date.issued | 2017-06-29 | - |
| dc.description.abstract | Cities have increasingly replaced natural for artificial and with low reflectance surfaces, which cause changes in the thermal field of these environments, directly interfering in the quality of life of the citizens. In this context, the thermal field evaluation performed through the study of urban climatology related to the different types of land use and soil cover can generate subsidy to the planning and environmental management of the cities. Therefore, this research intends to study the urban climate of the city of Bayeux - Paraíba, and the changes occurred in its thermal field. This city is densely populated and has a disordered urban structure. Thus, the city's general climatology was evaluated through official data from the fixed weather station present in the city, treated by simple arithmetic means, with the exception of the precipitation variable, which was treated through the Rainfall Anomaly Index. The results showed a tendency for an ascending behavior of years with above-average temperatures. Such temperatures associated with high percentages of city air relative humidity may intensify local precipitation. The speed of the winds helps in the heat dissipation through the organization of the space. In the analysis of the urban climate, measurements of the temperature and air relative humidity were made through thermo-hygrometers installed in 8 Points located in the intraurban space of Bayeux city, with Point 1 being considered as reference for the other points. Measurements occurred in dry and rainy periods. For the analysis of thermal sensation felt by the population, the Thermal Discomfort Index was used. It is worth mentioning that Points 5 and 7 located in the Tambay and Sesi neighborhoods, respectively, presented the highest temperatures in both analyzed periods. The heat islands in the rainy season are more intense than in the dry season. The daily temperature range can reach 19.5 ° C (Point 5) in the dry period and 21.0 ° C (Point 7) in the rainy period. The TDI in the dry period ranged from Uncomfortable to Very Uncomfortable. In the rainy period, it ranged from Partly Comfortable to Uncomfortable. Future air temperature scenarios point to high temperatures, that tends to rise in the city area from East to West. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Campo térmico urbano | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de calor urbano | pt_BR |
| dc.subject | Desconforto térmico | pt_BR |
| dc.subject | Urban thermal field | pt_BR |
| dc.subject | Urban heat island | pt_BR |
| dc.subject | Thermal discomfort | pt_BR |
| dc.title | Clima urbano e a sua relação com o uso e cobertura do solo na cidade de Bayeux - Paraíba: Subsídio ao planejamento e a gestão ambiental. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Joel Silva dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.description.resumo | As cidades cada vez mais têm substituído superfícies naturais por artificiais e de baixa refletância, as quais provocam alterações no campo térmico desses ambientes, interferindo diretamente na qualidade de vida dos citadinos. Neste contexto, a avaliação do campo térmico realizado através do estudo da climatologia urbana relacionada aos diversos tipos de uso e cobertura do solo pode gerar subsídio ao planejamento e a gestão ambiental das cidades. Diante disso, esta pesquisa tem o intuito de estudar o clima urbano da cidade de Bayeux – Paraíba, e as alterações ocorridas no seu campo térmico. Tal cidade é densamente povoada e apresenta uma estrutura urbana desordenada. Para tanto, foi realizada a avaliação da climatologia geral da cidade através de dados oficiais provenientes da estação meteorológica fixa presente na cidade, tratados por médias aritméticas simples, com exceção da variável precipitação, a qual foi tratada através do Índice de Anomalia de Chuva. Os resultados mostraram uma tendência para um comportamento ascendente de anos com temperaturas acima da média. Tais temperaturas associadas aos altos percentuais de umidade relativa do ar da cidade podem intensificar a precipitação local. A velocidade dos ventos auxilia na dissipação do calor mediante a organização do espaço. Na análise do clima urbano foram realizadas medições da temperatura e umidade relativa do ar através de termo higrômetros instalados em 8 Pontos localizados no espaço intraurbano da cidade de Bayeux, sendo o Ponto 1 considerado como referência para os demais Pontos. As medições ocorreram nos períodos seco e chuvoso. Para a análise da sensação térmica sentida pela população foi utilizado o Índice de Desconforto Térmico. Vale ressaltar que os Pontos 5 e 7 localizados nos bairros de Tambay e Sesi, respectivamente apresentaram as temperaturas mais elevadas em ambos os períodos analisados. As ilhas de calor no período chuvoso são mais intensas do que no período seco. A amplitude térmica diária pode atingir os 19,5 °C (Ponto 5) no período seco e 21,0 °C (Ponto 7) no período chuvoso. O IDT no período seco variou de Desconfortável a Muito Desconfortável. Já no período chuvoso variou de Parcialmente Confortável a Desconfortável. Os cenários futuros de temperatura do ar apontam para temperaturas elevadas com tendência a se elevar a medida em que se adentra a cidade no sentido de Leste para Oeste. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |