https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11782| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação ambiental e a pedagogia Waldorf: estudo comparativo do processo de ambientalização da educação em três escolas em diálogo com os princípios Steinernianos |
| Autor(es): | Ziegler, Sandra Sylvia |
| Primeiro Orientador: | Lima, Gustavo Ferreira da Costa |
| Resumo: | Na crise ambiental em que se encontra a humanidade gerada pela própria ação humana, a vida passa a ser considerada a partir das leis do mercado, da ordem econômica e tecnológica, em um pensar mecanicista e linear que fraciona o mundo, desconhece a diversidade em suas interfaces e subjuga os saberes tradicionais ao conhecimento científico. Em meio a esse cenário se faz necessário que se tenha a noção do quão pertinente é criar possibilidades de educar o indivíduo voltando-se para o desenvolvimento de um pensar e agir com autonomia capaz de possibilitar o enfrentamento das diversas crises contemporâneas que nos afligem, pois os tempos vigentes justificam a emergência desse objetivo que o mundo e as sociedades necessitam perseguir. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo comparar o processo de ambientalização da educação em três escolas, segundo os princípios Steinernianos, promovendo assim, o diálogo educativo entre diferentes concepções e práticas pedagógicas relacionadas à questão socioambiental visando ao enriquecimento mútuo das experiências e princípios observados. A pesquisa teve como foco três escolas, a saber: uma particular, o Instituto Pessoense de Educação Integrada (IPEI), outra pública, o Centro Estadual Experimental de Ensino Aprendizagem Sesquicentenário (CEEEAS), ambas no município de João Pessoa, estado da Paraíba, e outra associativa, Escola Waldorf Rural Dendê da Serra (EWRDS), na vila de Serra Grande, no município de Uruçuca, Bahia. Para a realização deste estudo optou-se pela pesquisa de natureza qualiquantitativa com aproximações a uma abordagem etnográfica através da observação e de uma ênfase subjetiva nos motivos e percepções que os atores adotam para olhar e agir sobre o mundo. Para a coleta de dados foram realizadas observações sistemáticas do cotidiano escolar, a análise documental de dados secundários, como o Projeto Político-Pedagógico e os Planos de Curso das escolas, entrevistas semiestruturadas com professores, especialistas em educação, alunos e funcionários das escolas investigadas. A análise dos dados foi construída à partir da seleção, organização e classificação do material em núcleos temáticos organizados, compilados em tabelas e gráficos, analisados qualitativa e quantitativamente por meio da interpretação livre a partir da teoria desenvolvida no referencial. A partir dos dados apresentados, observou-se semelhanças em duas escolas quanto à metodologia e concepções pedagógicas teóricas e práticas no processo de ambientalização da educação, as quais se apresentam numa perspectiva distinta em relação a terceira escola. Assim sendo, compreende-se que a Pedagogia Waldorf em seus princípios e fundamentos dada sua perspectiva holística, sistêmica, inter-trans-multidisciplinar e complexa, pode contribuir de modo relevante para a inserção da questão ambiental na educação. |
| Abstract: | Nowadays we find ourselves in a scenario of environmental crisis, generated by human action, life starts to be considered from the market laws, and from economic and technological order, producing a mechanistic and linear thinking that fractures the world, ignores the diversity in its interfaces and subjugates the traditional knowledge of Humanity to scientific knowledge. In the midst of this scenario, it is necessary that we have the notion of how pertinent is to create possibilities of educating individuals turning to the development of a thinking and acting with autonomy and capable to confront the various contemporary crises that afflict us. This time we are in validate the emergence of this objective in which the world and societies needs to pursue. In this context, this study aimed to promote the educational dialogue between different conceptions and pedagogical practices related to the socioenvironmental issue, aiming mutual enrichment of the experiences and principles observed in three schools. Our research focused on three schools, namely: one private, the Instituto de Educação Integrada (IPEI), another public, the Centro Estadual Experimental de Ensino Aprendizagem Sesquicentenário (CEEEAS), both in the municipality of João Pessoa, state of Paraíba, and another associative, School Waldorf Rural Dendê da Serra (EWRDS), in the village of Serra Grande, in the municipality of Uruçuca, Bahia. In order to carry out this study we opted for qualitative research based on ethnographic approach through observations and subjective emphasis on the motives and perceptions that the actors adopt to look and act on the world. To collect data, we used systematic observations of school daily life, and documentary analysis of secondary data such as the Political-Pedagogical Project and School Plans, and semi-structured interview with teachers, education specialist, students and employees of the investigated schools. The data analysis was constructed from the selection, organization and classification of the material in thematic nuclei made up of key-ideas that allowed a free interpretation from the theory developed in the referential. From the data presented, we observed similarities in two schools regarding methodology and theoretical and practical pedagogical conceptions in the process of environmental education, which are presented in a different perspective in relation to the third school. Therefore, it is understood that the Waldorf Pedagogy in its principles and foundations given its holistic, systemic, intertrans-multidisciplinary and complex perspective, can contribute in a relevant way to the insertion of the environmental issue in education. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Pedagogia Waldorf Processo pedagógico Environmental education Waldorf pedagogy Pedagogical process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11782 |
| Data do documento: | 22-Fev-2017 |