https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11784
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Necéssio Adriano | - |
dc.date.issued | 2017-04-11 | - |
dc.description.abstract | The present work aims to build an analysis of the performance of the Sustainable IFS Program in the Campus Aracaju of the Federal Institute of Sergipe, under the perspective of the State of Social and Environmental Law, relating it to the challenges and perspectives in the implementation and development of the project, with the Generate information to encourage the improvement of the program. The Sustainable IFS Program was created by Ordinance No. 1,337 of June 5, 2014, representing an institutional commitment in defense of the environment, with a view to contributing to the development of sustainable values in the academic community. It is based on the question that with the implementation of the Sustainable IFS program, which aims to contribute to reducing the use of resources and minimizing the environmental impacts caused by the various activities within the IFS, there will be a significant reduction of these problems and Improvement in the other areas of action of the Program, which are: Environmental Education; Sustainable Tenders; Quality of Life in the Work Environment; Awareness and Training of Teachers, Technical-Administrative, Students and Collaborators; Rational Use of Resources; And Sustainable Construction. The methodology used was based on a qualitative approach through the participant research that had as a locus of research the Campus Aracaju of the IFS, use of the documentary and bibliographic analysis. Emphasis was placed on Environmental Education, with a curricular analysis in terms of curricular and / or cross-curricular forecasting of the environmental theme, as well as outlining the profile of higher education students to subsidize possible actions in the environmental theme in a way directed to the socioenvironmental context of the Actors involved. The results showed that although the Sustainable IFS Program is still in the implantation phase, there are several isolated actions in the Aracaju Campus in all the guiding axes of the program, many of them starting from the rectory itself and not directly from the campus. Regarding the analysis of the Pedagogical Projects of the Courses, it was verified that all of the higher courses of the Campus have specific subjects with the environmental theme. In relation to the forecast of use crossdisciplinary between the subjects, or of prediction expressed in the objectives of the course or in the profile of the egress, with the exception of the Degree in Mathematics, all courses have the express forecast of the use of socio-environmental ethics as parameter For professional training. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Estado de direito socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas ambientais | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Social and environmental law | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Environmental public policies | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Environmental management | pt_BR |
dc.title | O programa IFS sustentável diante do Estado de Direito Socioambiental: desafios e perspectivas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maristela Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Igor Adriano de Oliveira | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo construir uma análise referente à atuação do Programa IFS Sustentável no Campus Aracaju do Instituto Federal de Sergipe, sob a ótica do Estado de Direito Socioambiental, relacionando-a aos desafios e perspectivas na implantação e desenvolvimento do projeto, com a finalidade de gerar informações para fomentar a melhoria do programa. O Programa IFS Sustentável surgiu com a Portaria N° 1.337 de 05 de junho de 2014, representando um compromisso institucional em defesa do meio ambiente, na perspectiva de contribuir para o desenvolvimento de valores sustentáveis na comunidade acadêmica. Partese do questionamento de que com a implementação do programa IFS Sustentável, que possui como objetivo contribuir para a redução do uso de recursos e minimizar os impactos ao meio ambiente provocados pelas diversas atividades no âmbito do IFS, haverá uma redução significativa desses problemas e melhoria nas demais áreas de atuação do Programa, que são: Educação Ambiental; Licitações Sustentáveis; Qualidade de Vida no Ambiente de Trabalho; Sensibilização e Capacitação de Professores, Técnico-Administrativos, Alunos e Colaboradores; Uso Racional de Recursos; e Construções Sustentáveis. A metodologia utilizada foi pautada numa abordagem qualitativa através da pesquisa participante que teve como lócus de pesquisa o Campus Aracaju do IFS, uso da análise documental e bibliográfica. Foi dada ênfase a Educação Ambiental, com análise curricular no tocante a previsão de forma curricular e/ou transversal da temática ambiental, além de ter traçado o perfil dos alunos de ensino superior para subsidiar possíveis ações na temática ambiental de maneira direcionada ao contexto socioambiental dos atores envolvidos. Os resultados demonstraram que apesar do Programa IFS Sustentável ainda se encontrar em fase de implantação, existem no Campus Aracaju várias ações isoladas em todos os eixos norteadores do programa, sendo que muitas delas partiram da própria reitoria e não diretamente do campus. No tocante a análise dos Projetos Pedagógicos dos Cursos verificou-se que todos os dos cursos superiores do Campus possuem disciplinas específicas com a temática ambiental. Em relação à previsão de uso de forma transversal entre as disciplinas, ou de previsão expressa nos objetivos do curso ou no perfil do egresso, com exceção do Curso de Licenciatura em Matemática, todos os cursos possuem a previsão expressa do uso da ética socioambiental como parâmetro para a formação do profissional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |