https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Limeira, Célia Maria Cardoso de Rezende | - |
| dc.date.issued | 2017-07-18 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the perception of changes in the quality of life of the Mem de Sá Island community, Itaporanga D'Ajuda-SE, based on the projects and extension actions of the Federal Institute of Sergipe-IFS, which occurred during the years 2014-2016. These projects and extension actions were carried out by the Superior Course of Management in Tourism / IFS, aiming to contribute to the process of organization of the inhabitants of the Island, as well as to develop proposals of development of the tourist activity in the place, for example Community Based Tourism (TBC), and the Ecotourism Management model, identified as tools for promoting income generation, promoting social and economic equity in a sustainable way. As for the sustainability question, it is evidenced mainly by virtue of the landscape potential of the village, as well as by the forms of management and community practices of social organization around the environmental conditions of the Island itself - its biome. Methodologically, this study is characterized as an exploratory, qualitative and quantitative research, added to the phenomenological method, which allowed presenting a reflection on the relationship established between the IFS and the studied community. Such community that forms the non-probabilistic sample used here, of the 24 (twenty four) residents of the island who participated in the projects and actions mentioned above, and to obtain the data, these were acquired through the use of participant observation, interview application (Semistructured), conversations with local leaders, as well as the utilization of the WHOQOL-bref questionnaire - used to capture the community's perception of their feelings about changes in the quality of life. In this way, through the data analyzed, it was possible to perceive, apprehend and confront the elements obtained through the research instruments with the reality observed in the island, allowing to verify the influences that IFS had on the aesthetics and social dynamics of this village, as well as to signal the main changes in the quality of life of this population, in terms of their "wants and needs", converted into indicators of quality of life built by the perception of the local community. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Extensão | pt_BR |
| dc.subject | Environmental perception | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Extension | pt_BR |
| dc.title | Percepção da qualidade de vida dos moradores da Ilha Mem de Sá, Itaporanga D'Ajuda/SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Valerio, Licio | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo avaliar a percepção das mudanças na qualidade de vida da comunidade da Ilha Mem de Sá, Itaporanga D’Ajuda-SE, a partir dos projetos e ações de extensão do Instituto Federal de Sergipe-IFS, ocorridos durante o período de 2014-2016. Estes projetos e ações de extensão foram executados pelo Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo/IFS e visaram contribuir para o processo de organização dos moradores da Ilha, bem como desenvolver propostas de desenvolvimento da atividade turística no local, a exemplo do Turismo de Base Comunitária (TBC) e do modelo de Gestão do Ecoturismo. Estas propostas são identificadas como ferramentas de promoção de geração de renda, promoção da equidade social e econômica de maneira sustentável. Quanto à questão da sustentabilidade, está é evidenciada principalmente em virtude das potencialidades paisagísticas do povoado, como também pelas formas de manejo e práticas comunitárias de organização social em torno das condições ambientais da própria Ilha – seu bioma. Metodologicamente, este estudo se caracteriza como uma pesquisa de caráter exploratório, de cunho qualitativo e quantitativo, somado ao método fenomenológico, o qual nos possibilitou apresentar uma reflexão sobre a relação estabelecida entre o IFS e a comunidade estudada. Comunidade esta que forma a amostra não probabilista aqui utilizada, dos 24 (vinte e quatro) moradores da Ilha que participaram dos projetos e ações acima mencionados. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram, a saber: observação participante, entrevista semiestruturada, conversas informais com lideranças locais, bem como com a aplicação do questionário WHOQOL-bref – utilizado para apreender a percepção da comunidade quanto o seu sentimento nas mudanças da qualidade de vida. Desta feita, por meio dos dados analisados, foi possível perceber, apreender e confrontar os elementos obtidos através dos instrumentos de pesquisa com a realidade observada na Ilha, permitindo verificar as influências que o IFS teve na estética e dinâmica social deste povoado, como também sinalizar as principais mudanças de qualidade de vida desta população, no que diz respeito aos seus “desejos e necessidades”, reconvertidos em indicadores de qualidade de vida construídos pela percepção da própria comunidade local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |