https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, José Welhigton Morais de | - |
dc.date.issued | 2004-09-24 | - |
dc.description.abstract | In this work we present a study on a desalination unit for sea water, it has evaporators with horizontal tubular floating pipes working with thin film water spray. Energy for the unit is provided by hot water at 85°C, the heat is obtained by flat solar collectors. With mass and energy conservation equations for the system of multiple evaporators, and functions which can provide the boiling point elevation of the saline solutions, the latent heat of saturated steam, the specific heat of the solutions and the heat transfer coefficients for the evaporators; a system of linear equations was obtained, na iterative solution must be used. The system also hás a pré heating unit and recirculation of the concentrated saline solution, all to decrease energy and chemicals (anti scalants, pH correctors, bactericide) consumption, added to the feeding stream of sea water. Calculation was made by a FORTRAN 90 program. Tables and graphics are presented, describing how the system works for distilled water production of 100000 Litres?day to 200000 Litres/Day. On the solar energy side, the solarimetric data were obtained by the RADIASOL program and the yields of the solar collector by the CODEPRO program. The needed collector area was calculated using a FORTRAN 90 program, with data from the two previously mentioned applications. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Dessalinização água do mar | pt_BR |
dc.subject | Evaporação múltiplo efeito | pt_BR |
dc.subject | Alimentação paralela | pt_BR |
dc.subject | Parallel feed | pt_BR |
dc.subject | Sea water desalination | pt_BR |
dc.subject | Multiple effect evaporations | pt_BR |
dc.title | Análise térmica de uma planta de dessalinização de múltiplo efeito (MED) com alimentação paralela | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arakaki, Tomaz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Zaqueu Ernesto da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre uma unidade de dessalinização por múltiplo efeito com alimentação paralela dotada de evaporadores com feixe flutuante de tubos horizontais com filme fino, para conversão de água salgada em potável. A energia para o sistema é fornecida pela água aquecida a 85 °C, o aquecimento é obtido através de coletores solares planos. Com as equações de balanço de massa e energia para o sistema de evaporadores de múltiplo efeito, bem como as funções que fornecem a elevação do ponto de ebulição, o calor latente do vapor saturado, o calor específico das soluções e os coeficientes de transmissão de calor para os evaporadores, foram obtidas equações lineares, que devem ser resolvidas de forma interativa; assim podemos obter todas as variáveis que influenciam o sistema. Neste estudo foi considerado um pré-aquecedor e recirculação do concentrado salino, visando recuperação de energia e de insumos (Agentes anti-incrustações, corretores de pH, bactericidas) adicionados na alimentação do sistema. Os cálculos foram realizados por um programa escrito em FORTRAN 90. São apresentados diversas tabelas e gráficos que descrevem o funcionamento da unidade para produção de 100000 a 200000 litros/dia de água destilada. Na parte da energia solar, os dados solarimétricos foram obtidos pelo aplicativo RADIASOL e os rendimentos dos coletores pelo aplicativo CODEPRO. O cálculo do número de coletores necessários para o aquecimento da água foi obtido por um programa codificado em FORTRAN 90 com dados obtidos dos aplicativos mencionados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |