https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11799Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Tiago Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2017-06-20 | - |
| dc.description.abstract | The sonorous world is silenced by visual imperativeness of experiences and perceptions from the social and scientific world. The word experimentation in science is directly related to the observation process as collection and analysis of data. The participant observation, documentary and statistics analysis, as well as the description of the researched field always goes through visual field. The researcher's speech is the written word, therefore, mute, silenced. In this regard, this work seeks to grasp the social reality through sounds produced by interactions and conflicts present on it. In order to do so, we seek the construction of a theoretical field and methodological processes that make intelligible the process of elaboration of places and sonorous field as important effective places for sociological perspectives. This present study aimed to demonstrate the instruments and data collection techniques through sound ethnography through recordings of sounds on urban spaces and measurements of intensities in decibels values through a decibel meter. However, a documentary analysis was carried out to understand how the institutions and the State govern the sound spaces by delimiting the decibel emission values at the corresponding times and places. The results show the new meaning of sounds, as well as the production of high levels of decibels as forms of power disputes in the construction of spaces and sound fields. The relationship between sound, silence and noise involves a complex perception that goes beyond the subjective through institutional control policy bias on groups and individuals. Therefore, sound violence pervades both the modes of production of high decibel rates, as the silencing process, in which urban centers noise and individualization/atomization of individuals through acoustic isolation, reverberate in public spaces without political effective participation. Cities start to have its public spaces of political intervention silenced both by excesses of sound and individualistic ideology of sound isolation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Espaços e campos sonoros | pt_BR |
| dc.subject | Violência sonora | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia sonora | pt_BR |
| dc.subject | Urban space | pt_BR |
| dc.subject | Places and sound fields | pt_BR |
| dc.subject | Sound violence | pt_BR |
| dc.subject | Sociology of sound | pt_BR |
| dc.title | O som do silêncio e o silêncio do som: pela construção de uma sociologia sonora | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ayala, Marcos | - |
| dc.description.resumo | O mundo sonoro segue silenciado devido ao imperativo visual das experiências e percepções do mundo social e científico. Na ciência a palavra experimentação segue atrelada ao processo de observação como processo de coleta e análise dos dados. A observação participante, a análise documental e estatística, assim como a descrição do campo pesquisado passam sempre pelo campo do visual. A fala do pesquisador é a palavra escrita, portanto, muda, silenciada. Neste sentido este trabalho busca apreender a realidade social a partir das sonoridades produzidas pelas interações e conflitos nele presentes. Para tanto busca-se a construção de um campo teórico e de processos metodológicos que tornem inteligíveis os processos de elaboração de espaços e campos sonoros como lugares de efetiva importância para o olhar sociológico. O presente trabalho objetivou demonstrar os instrumentos e técnicas de coleta de dados por meio de etnografia sonora através de gravações das sonoridades dos espaços urbanos e de medições das intensidades em valores de decibels por meio de um decibelímetro. Todavia, realizou-se análise documental para entender o modo como as instituições e o Estado regem os espaços sonoros delimitando os valores de emissão de decibels aos horários e lugares correspondentes. Os resultados obtidos demonstram a ressignificação das sonoridades, assim como a produção de altas taxas de decibels como formas de disputas por poder na construção de espaços e campos sonoros. A relação entre som, silêncio e ruído envolve uma complexa percepção que, além de subjetiva, passa pelo viés de uma política de controle institucional sobre grupos e indivíduos. Neste sentido, a violência sonora perpassa tanto os modos de produção de altas taxas de decibels, como o processo de silenciamento, onde o ruído dos centros urbanos e a individualização/atomização dos sujeitos através do isolamento acústico, reverberam em espaços públicos sem a efetiva participação política. As cidades passam a ter seus espaços públicos de intervenção política silenciados tanto pelos excessos sonoros como pela ideologia individualista de isolamento acústico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |