https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11801Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendonça, Karla Jeniffer Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2018-04-06 | - |
| dc.description.abstract | Learning as participatory action in childhood is the central theme of this dissertation. These actions were reflected and analyzed with the group "Tambores do Tempo" formed by children and adolescents having the teacher as principal regent; the group experiences the ?batuque? as a collective practice in percussion workshops at the OSCIP (Civil Society of Public Interest Organization) Escola Viva Olho do Tempo (EVOT), located in Gramame neighborhood, in the suburb of João Pessoa/PB. With the children the analyzes related to learning were (re) flourishing from their performance practices and experiences which I also engaged, revealing that the ?batuque?, at the time of the research, involved them in a participatory and nonclassificatory context in relation to their ages, as well as being a practice of interest for them. Based on these perceptions, this work flows through the studies of the childhood, striving to privilege the dialogue between the psychological, social, anthropological and educational theories. It was tried to understand how the learning happens for the children in the educational context of Evot trying to perceive how during the practices the children promoted their engagement and how the knowledge emerged in / with the body transformed the senses, the emotions and the movements, even those considered mechanical. It was worried to show how these actions were perceived by the children in intra and intergenerational relations, considering how the ways to learn and to share the knowledge in the environment emerged, noting how, in the relationship with things in context, the instruments, for example. That is why, with them, I experienced talk wheels, jokes, wandering and a lot of drumming, that is, the research developed from a participant and affective observation. I deal in this area with issues related to development, learning in / with practice and engaged actions considered autonomous. I conclude with the children that learning refers to knowing what arouses interest and presupposes intentionality, can happen as an act of autonomy in a heterogeneous way in collective relations in the environment, understanding as a process recognized in (in) corporating knowledge in a movement fluid and dynamic. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Batuque | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Relações intra e intergeracionais | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Batuque | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.subject | Intra and intergenerational relations | pt_BR |
| dc.title | No tempo dos tambores: os saberes ritmados pela infância na escola viva olho do tempo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Flavia Ferreira | - |
| dc.description.resumo | O tema central desta dissertação refere-se à aprendizagem na infância como ação participativa. Estas ações foram refletidas e analisadas com o grupo ?Tambores do Tempo?, formado por crianças e adolescentes, tendo o professor como regente principal. O grupo vivencia o batuque como prática coletiva nas oficinas de percussão da OSCIP (Organização da Sociedade Civil de Interesse Público) Escola Viva Olho do Tempo (EVOT), situada no bairro do Gramame, periferia de João Pessoa/PB. Com as crianças, as análises relacionadas à aprendizagem foram (re) florescendo a partir de suas práticas performáticas e experiências as quais também me engajei, revelando que o batuque, no momento da pesquisa, as envolvia em um contexto participativo e não classificatório em relação as suas idades, além de ser para elas uma prática de interesse. Com base nestas percepções, este trabalho flui permeado pelos estudos da infância, se esforçando em privilegiar o diálogo entre as teorias psicológicas, sociais, antropológicas e educacionais. Buscou-se entender como a aprendizagem acontece para as crianças no contexto educacional da Evot, procurando perceber como, durante as práticas, as crianças agenciavam o seu engajamento e como o conhecimento emergido no/com o corpo transformava os sentidos, as emoções e os movimentos, mesmo aqueles considerados mecânicos. Preocupou-se em se evidenciar como estas ações eram percebidas pelas crianças nas relações intra e intergeracionais, atentando para como emergiam os modos aprender e de compartilhar os saberes no ambiente, observando ainda como isso acontecia na relação com as coisas no contexto como, por exemplo, os instrumentos. Por isso, com elas vivenciei rodas de conversa, brincadeiras, andanças e muito batuque, ou seja, a pesquisa desenvolveu-se a partir de uma observação participante e afetiva. Trato neste âmbito de questões relacionadas ao desenvolvimento, à aprendizagem na/com a prática e das ações engajadas consideradas autônomas. Concluo, com as crianças, que aprender refere-se a conhecer aquilo que desperta interesse e pressupõe intencionalidade. Isso pode acontecer como ato de autonomia de forma heterogênea nas relações coletivas no ambiente, (in) corporando conhecimentos em um processo fluído e dinâmico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |