Tipo: TCC
Título: Plano de negócio da Confeitaria Sweet
Autor(es): Magalhães Filho, Flávio Henrique Fonseca
Primeiro Orientador: Carvalho, Diana Lucia Teixeira de
Resumo: A Confeitaria Sweet será um empreendimento comercial a ser aberto na cidade de João Pessoa, e será especializado na produção e comercialização de cupcakes. O público-alvo da confeitaria serão os residentes dos bairros da Zona Leste da cidade, principalmente os jovens. O objetivo desse novo empreendimento é introduzir um conceito inédito de confeitaria na cidade de João Pessoa, o qual consiste em entregar um produto mais personalizado ao cliente. A proposta da Confeitaria Sweet é de permitir que o cliente monte o cupcake da forma como desejar, escolhendo entre diversas opções de sabores de massas, recheios, coberturas e toppings. Dessa forma, será possível garantir um produto bastante personalizado, atendendo aos mais variados gostos dos consumidores. A confeitaria terá uma estrutura operacional bastante enxuta, o que diminui a necessidade de pessoal e os custos operacionais. O quadro de funcionários projetado é bastante reduzido e conta com apenas quatro colaboradores, um para cada cargo disponível na confeitaria (chef de cozinha, auxiliar de cozinha, atendente e caixa). Ainda em termos de estrutura operacional, a loja física contará com capacidade para acomodar até 19 pessoas simultaneamente. Ela contará também com uma cozinha destinada a produção própria dos cupcakes, o que irá garantir a qualidade dos nossos produtos. Além disso, as instalações da loja física serão dispostas a fim de aproveitar ao máximo o espaço físico disponível. Com toda a estrutura operacional projetada, nós poderemos comercializar até 5.040 cupcakes por mês. Já em relação as projeções financeiras do futuro empreendimento, os resultados obtidos foram bastante positivos. As projeções de faturamentos e custos fixos e variáveis foram bastante conservadoras, e, mesmo assim, os resultados obtidos foram bastante animadores. Os indicadores de viabilidade financeira também alcançaram bons valores: o percentual de lucratividade previsto para o primeiro ano é de 20,78%; o prazo de retorno do investimento calculado é de 7 meses; e, por fim, a rentabilidade da empresa prevista para o primeiro ano é de quase 200%. Além desses resultados, a construção de cenários também registrou resultados bastante animadores. Utilizando uma taxa de variação de 20%, a confeitaria conseguiu registrar lucro, tanto no cenário otimista, em que a variação é positiva, quanto no cenário pessimista, em que a variação é negativa. De uma maneira geral, o modelo de negócio da Confeitaria Sweet mostra-se bastante viável. A estrutura operacional da confeitaria, o modelo inovador proposto, que é inédito no mercado, e os resultados financeiros positivos evidenciam claramente o aspecto de viabilidade desse novo empreendimento a ser aberto em João Pessoa.
Abstract: Sweet Confectionery will be a commercial enterprise to be opened in the city of João Pessoa, and will specialize in the production and marketing of cupcakes. The target audience of the confectionery will be the residents of the neighborhoods of the East Zone of the city, especially the young people. The objective of this new venture is to introduce an unprecedented concept of confectionery in the city of João Pessoa, which consists of delivering a more personalized product to the client. Sweet Confectionery's proposal is to allow the customer to assemble the cupcake the way they want, choosing from a variety of pasta flavors, fillings, toppings and toppings. In this way, it will be possible to guarantee a very personalized product, catering to the most varied tastes of consumers. Confectionery will have a leaner operating structure, which reduces staffing requirements and operating costs. The projected staff is very small and has only four employees, one for each position available in the confectionery (chef, kitchen assistant, attendant and cashier). Also in terms of operational structure, the physical store will have capacity to accommodate up to 19 people simultaneously. It will also have a kitchen for the production of cupcakes, which will guarantee the quality of our products. In addition, the physical store facilities will be arranged in order to make the most of the available physical space. With all the operational structure designed, we can market up to 5,040 cupcakes per month. Regarding the financial projections of the future project, the results obtained were very positive. Projections of billings and fixed and variable costs were quite conservative, and even so, the results obtained were quite encouraging. The financial viability indicators also reached good values: the percentage of profitability predicted for the first year is 20.78%; the estimated return on investment is 7 months; and, finally, the profitability of the company planned for the first year is almost 200%. Besides these results, the construction of scenarios also had quite encouraging results. Using a rate of change of 20%, the confectionery was able to record profit, both in the optimistic scenario, where the variation is positive, and in the pessimistic scenario, where the variation is negative. Overall, the Sweet Confectionery business model is quite feasible. The operational structure of the confectionery, the innovative model proposed, which is unprecedented in the market, and the positive financial results clearly demonstrate the viability aspect of this new venture to be opened in João Pessoa.
Palavras-chave: Confeitaria
Plano de negócio
Empreendedorismo
João Pessoa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11813
Data do documento: 8-Jun-2018