Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silveira, José Atílio Pires da-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.description.abstract: This thesis aims to discuss the feasibility of the AI - Artificial Intelligence - in its strong version. Our working hypothesis asks if the AI project does not run the same risk as Alchemy, that is, to aim for something considered impossible. To deal with this question we take as philosophical basis John Langshaw Austin's critique of the dichotomy, the stratified conception of Reinhart Koselleck's time, and Douglas Hofstadter's notion of a strange turn. We assume that the debate about the objectives of the IA project is strongly influenced by the dichotomous form of arrangement of ideas. Such modeling produces a deadlock in the debate, since the participants who participate do not consider the possibility that their dialogue partner can have a minimum of reason. We propose here to present a proposal that can overcome the limits imposed by the dichotomous form and maintain that the IA project is at least an admissible proposal.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Homem
dc.subject: Artifício
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Volta Estranha
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Man
dc.subject: Artifice
dc.subject: Technology
dc.subject: Strange Tour
dc.title: Inteligência artificial: um perguntar pelo homem?
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Azevêdo, Edmílson Alves de-
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo debater a viabilidade do projeto de IA na sua versão forte. Nossa hipótese de trabalho pergunta se o projeto de IA não corre o mesmo risco que a Alquimia, qual seja, de almejar algo considerado impossível. Para tratar dessa questão tomamos como embasamento filosófico a crítica de John Langshaw Austin à dicotomia, a concepção estratificada do tempo de Reinhart Koselleck e a noção de volta estranha apresentada por Douglas Hofstadter. Pressupomos que o debate em torno dos objetivos do projeto de IA se encontra fortemente influenciado pela forma dicotômica de arranjo de ideias. Tal modelação produz um impasse no debate, pois os interlocutores que dele participam não cogitam a possibilidade de que o seu parceiro de diálogo possa ter um mínimo de razão. Nos propomos, aqui, a apresentar uma proposta que consiga superar os limites impostos pela forma dicotômica e sustentar que o projeto de IA é, ao menos, uma proposta admissível.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR