https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mélo, Crisoleide Silva de | - |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
| dc.description.abstract | Research institutions and family agriculture in an integrated, collective and participative way foster a transition of conventional agriculture for agroecology in the Territory of Borborema/PB. The action starts from the need to revert to the serious socio-environmental crisis generated by the use of conventional practices based on the Green Revolution. The objective of this research was to characterize a family agroecosystem, inserted in the Territory of Borborema / PB, in transition process and involved with the cultivation of agroecological potato (solanum tuberosum L.). The research was done and applied based on a case study, directed to a qualitative, descriptive and exploratory approach. They were adopted by observational, interactive methods, as well as photographic and audiovisual records. The analyzed agroecosystem, called in this work as Crisântemo, meets the criteria required by Law 11.326, of July 24, 2006, so that the agricultural unit is considered as family production. Considering that it has: predominance of family labor, family income of agricultural activities generated in the agroecosystem; area of property less than four fiscal modules, and direction of the family agroecosystem. In the agroecosystem the following subsystems were identified: plant production (annual farm, backyards, forage and trees) and breeding of animals (cattle, pigs and birds). Each subsystem has particular ecological characteristics that act in a systemic and integrated way making the agroecosystem sustainable. The following species were identified in the annual rows: potato, sweet potato, sweet herb, cassava, beans, maize, fava, pumpkin), quintals (chives, coriander, cabbage, lettuce, tomato, chuchu, elephantgrass), and in the sub-system trees (gliricídia, neem, hazelnut, sabiá, leucena, algaroba, coconut, soursop, cashew, papaya and guava). Traditional and innovative agroecological practices have been identified, related to seed management, soil management, water management, and animal husbandry. Agroecological practices of soil management are related to the organic fertilization mediated by the biodigestor and the mackerel, application of MB-4 (Pó de Rocha), minimum soil work, crop rotation and crop consortium. The agroecological transition process adopted in the agroecosystem has provided an increasing level of sustainability, and there is a commitment of family farmers not only to their family unit but also to the environment and future generations. Keywords: Agroecology; Family Farming; Agroecosystems; Sustainability | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
| dc.subject | Agroecossistema | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Agroecology | pt_BR |
| dc.subject | Family Farming | pt_BR |
| dc.subject | Agroecosystems | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.title | Processo de revitalização da produção familiar de batata no território do Polo da Borborema-PB: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Saldanha, Maria Christine Werba | - |
| dc.description.resumo | Instituições de pesquisa e agricultores familiares de forma integrada, coletiva e participativa fomentam a transição da agricultura convencional para agroecológica no Território da Borborema/PB. A ação parte da necessidade de reverter à grave crise socioambiental gerada pela utilização de práticas convencionais baseadas na Revolução Verde. O objetivo dessa pesquisa foi caracterizar um agroecossistema familiar, inserido no Território da Borborema/PB, em processo de transição e envolvido com o cultivo da batata agroecológica (solanum tuberosum l.). A pesquisa teve sua natureza aplicada e como procedimento foi realizado um estudo de caso, direcionado por uma abordagem qualitativa, do tipo descritivo e exploratório. Foram utilizados métodos observacionais, interacionais, além de registros fotográficos e audiovisuais. O agroecossistema analisado, denominado neste trabalho como Crisântemo, atende os critérios exigidos na Lei nº 11.326 de 24 de julho de 2006, para que a unidade agrícola seja considerada de produção familiar. Visto que possui: predomínio de mão de obra familiar, renda familiar oriunda de atividades agrícolas geradas no agroecossistema; área da propriedade menor que quatro módulos fiscais e, direção do agroecossistema familiar. No agroecossistema foram identificados os seguintes subsistemas: produção vegetal (roçados anuais, quintais, forragem e árvores) e criação animal (bovinos, suínos e aves). Cada subsistema possui características ecológicas particulares que atuam de forma sistêmica e integrada tornando o agroecossistema sustentável. Nos roçados anuais foram identificados as seguintes espécies (batatinha, erva-doce, batata-doce, macaxeira, feijão, milho, fava, jerimum), nos quintais (cebolinha, coentro, couve, alface, tomate, chuchu, maxixe, quiabo, pimenta, erva-cidreira e sabugueiro), nas forragens (palma, abóbora forrageira e capim elefante) e, no subsistema árvores (gliricídia, nim, avelós, sabiá, leucena, algaroba, coqueiro, gravioleira, cajueiro, mamoeiro e goiabeira). Foram identificadas práticas agroecológicas tradicionais e inovadoras, que estão relacionadas ao manejo das sementes, manejo dos solos, manejo de água, manejo dos animais. As práticas Agroecológicas de manejo dos solos estão relacionadas à adubação orgânica mediada pelo biodigestor e pela esterqueira, aplicação de MB-4 (Pó de Rocha), trabalho mínimo dos solos, rotação de culturas e, consórcio de culturas. O processo de transição agroecológica adotada no agroecossistema vem conferindo um crescente nível de sustentabilidade, existindo um comprometimento dos agricultores familiares não apenas com sua unidade familiar, mas com o meio ambiente e com as gerações futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |