Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amancio, Romulo José Duarte-
dc.date.issued: 2018-06-08-
dc.description.abstract: Currently, the Public Administration is using internal control as an essential tool to support management in order to achieve its objectives and to be able to carry public activities out within the constitutional principles. Within this perspective, the General Comptroller of the State of Paraíba, created a Manual for Receiving Management of goods / materials, which was regulated by Administrative Rule No. 006/2014 / GSC / CGE, which brought many processes to be performed throughout the activity of receiving goods/materials within the departments linked to the Executive Branch. Therefore, the objective of this present work is to identify how the Receiving Management of goods/materials Manual created by the General Comptroller's Office of the State of Paraíba has an impact on the internal processes performed at the Paraíba State Office for Security and Social Defense, SESDS. For that, a qualitative research of the descriptive type was carried out being performed a single case study in the SESDS, where the documentary surveys of the purchasing processes from 2014's, 2015's and 2017's, and interviews with some public servants were conducted. The results show that the Receiving Management of material / goods Manual had a positive impact on the internal control of the Office because the processes analyzed were according to the Manual in a general way, with organization and easy understanding of the covered pathway in the process. The Office presented an environment of favorable control to mistakes due to the lack of qualification of public servants who performing the activities, which should always be monitored, and a place that does not even have an understanding of internal control, the on-screen manual or any other standardization of procedures may reduce risks in potential that possibly occur due to human errors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Controle interno
dc.subject: Controladoria pública
dc.title: Procedimentos normatizados na implementação de controles internos: um estudo de caso na Secretaria de Estado de Segurança e da Defesa Social da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Adriana Fernandes de-
dc.description.resumo: A Administração Pública atualmente vem utilizando o controle interno como uma ferramenta imprescindível de apoio à gestão, no intuito de atingir seus objetivos, e conseguir executar as atividades públicas dentro dos princípios constitucionais. Dentro dessa perspectiva, a Controladoria Geral do Estado da Paraíba, criou um manual de gerenciamento de recebimentos de bens/materiais, que foi normatizado através da Portaria nº 006/2014/GSC/CGE, o qual trouxe uma série de processos a serem realizados no decorrer da atividade de recebimento de bens/materiais no âmbito dos órgãos vinculados ao Poder Executivo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar como o Manual Gerenciamento de Recebimento de Bens/Materiais criado pela Controladoria Geral do Estado da Paraíba impacta nos processos internos realizados na Secretaria de Estado da Segurança e da Defesa Social da Paraíba, SESDS. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva, sendo realizado um estudo de caso na SESDS, onde foram procedidas às pesquisas documentais dos processos de compras dos anos 2014, 2015 e 2017, e entrevistas com alguns servidores. Os resultados demonstram que o manual de gerenciamento de recebimento de bens/materiais apresentou um impacto positivo no controle interno da secretaria, pois os processos analisados estavam dentro do estabelecido no manual de uma forma geral, com organização e fácil compreensão dos caminhos percorridos no processo. A secretaria apresentou um ambiente de controle favorável a erros devido à falta de qualificação de servidores que executam as atividades, que devem estar sempre sendo monitorados, e para um local que não existe sequer um entendimento de controle interno, o manual em tela ou qualquer outra forma de normatização de procedimentos poderão diminuir os riscos em potenciais que possivelmente ocorram devido a erros humanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ATTIE, W. Auditoria: Conceitos e Aplicações. São Paulo: Atlas, 2011. AZEVEDO, T. K. G. N; LEITÃO, C. R. S. ; MANZI, S. M. S.. Controladoria Pública no Brasil: um Estudo do Perfil dos Gestores de Controle Interno do Estado de Pernambuco. I SINPCONT, 19-20 agosto 2016, Recife, PE BARDIN, L. Análise de Conteúdo. 70. ed. São Paulo: LDA, 2011. BORINELLI, M. L. Estrutura conceitual básica de Controladoria: sistematização à luz da teoria e da práxis. 206. 341 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, 2007. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Casa Civil, Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm>. Acesso em: 22 fev. 2018. ______. Decreto Lei N° 200, de 25 de fevereiro de 1967. Dispõe sobre a Administração Federal, estabelece diretrizes para a Reforma Administrativa e dá outras providências. Lei da Reforma Administrativa. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/Del0200.htm>. Acessado em: 01 de mar. 2018. ______. Decreto Lei N° 4320, de 17 de março de 1964. Estatui as normas gerais de direito financeiro para a elaboração e controle dos orçamentos e balanços da União, dos Estados, dos Municípios e do Distrito Federal. Brasília, DF. Lei de controle dos Orçamentos públicos Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l4320.htm>. Acessado em: 01 de mar. 2018. CATELLI, A. Controladoria: uma abordagem da gestão econômica – GECON. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2013. CAVALCANTE, M. C. N., & De Luca, M. M. M. Controladoria como Instrumento de Governança no Setor Público. Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), v.7, n.1, p.73-90, jan./mar. 2013. COSO. Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission. Gerenciamento de riscos corporativos: estrutura integrada: sumário executivo e estrutura. 2013. Disponível: <http://www.coso.org/documents/COSO_ERM_ExecutiveSummary_ Portuguese.pdf>. Acesso em: 28 fev. 2018. COSTA. F. L. Brasil 200 anos de Estado: 200 anos de administração pública; 200 anos de reformas. Revista de Administração Pública. RAP Rio de Janeiro v.42, n.5, p. 829-874, set./out. 2008. Disponível em < http://www.ebape.fgv.br/academico> Acesso em 24 de mar.de 2018 50 DANTAS, T.. "Administração Pública"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/politica/administracao-publica.htm>. Acesso em 28 fev. 2018. DI PIETRO, M. S. Z. Direito administrativo. 21. ed. São Paulo: Atlas, 2008. ______. M. S. Z. Direito administrativo. 26. ed. São Paulo: Atlas, 2013. DURIGON, A. R., DIEHL, C. A. Controladoria no setor público: uma análise dos artigos publicados no congresso USP de controladoria e contabilidade – período de 2001 a 2011. Revista Contabilidade Vista & Revista, v.24, n.2, p. 91-109. abr./jun. 2013. FERRARI, M. J.; CUNHA, L. C.; LUNKES, R. J.; BORGET, A. O perfil do Controller sob a ótica do mercado de trabalho brasileiro. Revista de Informação Contábil, Recife, v. 7, n. 3, p 25-50, jul./set. 2013. GIL, A.C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002. HENRIQUE, M. A. Gestão Pública e a Questão Tributária: um estudo sobre o ISS e o IPTU nos municípios de São José dos Campos e Taubaté. 2011.162 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) – Universidade de Taubaté, Taubaté, 2011. IFAC - International Federation of Accountants. (2001). Governance in the public sector: a governing body perspective. Disponível em : https://www.IIAsb.org/system/files/publications/files/study-13-governance-in-th.pdf. Acesso em 17 de mar de 2018 IIA – The Institute of Internal Auditors. As Três Linhas de Defesa no Gerenciamento Eficaz de Riscos e Controles. Declarações de Posicionamento. Janeiro, 2013 LIMA, F.B.; LUCA, M. M. M. ; SANTOS, S. M. ; PONTE, V. M. R. A Controladoria em Instituições Financeiras: Estudo de Caso no Banco do Nordeste do Brasil S.A. Contabilidade Vista & Revista, v.22, n.1, p.43 – 72. Jan./mar. 2011. LUNKES, R. J., SCHNORRENBERGER, D., ROSA, F. S. Funções da Controladoria: uma análise no cenário brasileiro. Revista Brasileira de Gestão de Negócios, São Paulo, v.15, n.47, p. 283-299. abr./jun. 2013. MACÊDO, F. F. R. R.; LAVARDA, C. E. F. Características da produção científica nacional e internacional sobre orçamento público, orçamento participativo e controladoria pública na primeira década do século XXI. Administração Pública e Gestão Social, Viçosa, v. 5, n. 1, p. 70-90, jan/mar. 2013. MANZINI, E.J. Considerações sobre a transcrição de entrevista. Disponível em: <http://www.oneesp.ufscar.br/texto_orientacao_transcricao_entrevista>. Acesso em 07 de abr de 2018. 51 MATIAS PEREIRA, J.. Curso de Administração Pública: Foco nas instituições e ações governamentais. São Paulo: Atlas, 2014. MELLO. G. R. Governança Corporativa no Setor Público Federal Brasileiro. 127 f. Dissertação (mestrado em ciências contábeis) - FEA/USP, São Paulo, 2006. MESSIAS, D.; WALTER, S. A. Governança e controladoria no setor público: uma análise do Governo e da Controladoria-Geral do Estado de Minas Gerais. XVI Congresso USP, 27 – 29 de julho de 2016. São Paulo, SP MIGLIAVACCA, P. N. Controles Internos nas Organizações. 2.ed. São Paulo: Edicta, 2004 OLIVEIRA, A. B. S. Controladoria governamental: governança e controle econômico na implementação das políticas públicas. São Paulo: Atlas.2010. OLIVEIRA, L., HUPPES, C. M., COSTA, R. F. Gestão pública: uma análise das funções da controladoria proposta por Borinelli na Prefeitura Municipal de Dourado/ MS. Anais do Congresso UFSC de Controladoria e Finanças, Florianópolis, SC, Brasil, 4. 2011. OLIVEIRA, L. M.de; PEREZ JR., J. H.; SILVA, C. A. dos S. Controladoria Estratégica. São Paulo: Atlas, 2002 PACINI, Mário. O sistema de controle. Revista do Tribunal de Contas da União. Edição Comemorativa 25 anos, Brasília, 1995 PARAÍBA. Tribunal de Contas do Estado da. Cartilha de orientações sobre controle interno. João Pessoa, PB: TCE, Disponível em: <http://portal.tce.pb.gov.br/wp-content/uploads/2016/05/Cartilha%20CI%20TCE-PB.pdf>. Acesso em 01 mar. 2018. ______. Lei Ordinária nº 5584/1992. Transforma a auditoria geral do estado em secretaria de controle da despesa pública, e dá outras providências. Disponível em <http://sapl.al.pb.leg.br:8080/sapl/sapl_documentos/norma_juridica/5226_texto_integral> Acesso em 25 de mar. 2018 ______, Controladoria Geral do Estado da. Histórico. Disponível em: <http:// http://www.cge.pb.gov.br/site/paginasub/institucional.asp>. Acesso em: 24 fev. 2018. ______, Controladoria Geral do Estado da. Portaria nº 006/2014/GSC/CGE. Disponível em : <http://www.cge.pb.gov.br/gea/downloads/arquivos/Portarias/Portaria%20n%C2%BA%20006-2014%20-%20Aprova%20o%20Manual%20de%20Ger%20de%20Recebimento%20de%20Bens%20e%20Materiais.pdf > Acesso em 01 mar. 2018 ______, Portal da Transparência do Estado da, Compras>Contratos Disponível em <http://transparencia.pb.gov.br/compras/contratos> Acesso em 12 jun 2018. 52 PEREIRA. L. C. B. A Reforma Gerencial do Estado de 1995. Revista de Administração Pública. RAP Rio de Janeiro. V.34, n.4, p. 55-72, jul. 2000. Disponível em < http://www.ebape.fgv.br/academico/asp> Acesso em 24 de jul de 2011 SANTOS, A.R. LAGOS, E.. SANTOS, L. R. dos. MORAES, R. A importância do controle interno na administração pública municipal. Em: Atas do Congresso Internacional de Administração, Ponta Grossa, PR, setembro de 2012. p. 1-10. SILVA, L. M. da. Contabilidade Governamental: Um enfoque administrativo da Nova Contabilidade Pública. 9. ed. São Paulo: Atlas, 2011a SIQUEIRA, J. R., SOLTELINHO, W. O profissional de controladoria no mercado brasileiro: do surgimento da profissão aos dias atuais. Revista Contabilidade & Finanças, v.12, n.27, p. 66-77. Set./dez. 2001. SLOMSKI, V. Controladoria e governança na gestão pública. São Paulo, Atlas, 2005. _______. Controladoria e governança na gestão pública. São Paulo: Atlas, 2007. SUZART, J. A. da S.; MARCELINO, C. V.; ROCHA, J. S. da. As instituições brasileiras de controladoria pública – teoria versus prática. In: 9° CONGRESSO USP DE CONTROLADORIA E CONTABILIDADE. São Paulo, 2009. Disponível em: <http://www.congressousp.fipecafi.org/artigos92009/77.pdf>. Acesso em: 22 fev. 2018. ______., J. A. da S.; MARCELINO, C. V.; ROCHA, J. S. da. As instituições brasileiras de controladoria pública – teoria versus prática. Revista Contabilidade, Gestão e Governança. João Pessoa. V.14, n.1, p.44-56, jan-abr 2011. Disponível em: <http://cgg-amg.unb.br/index.php/contabil/article/view/265>. Acesso em: 22 fev. 2018. TURNER, L.; WEICKGENANNT, A.; COPELAND, M. K.. Accounting information systems: controls and processes. 3. John Wiley & Sons Inc. 2017 UNIÃO, Controladoria Geral da. Instrução Normativa Conjunta MP/CGU nº 01 (2016). Disponível em: <http:// www.cgu.gov.br/sobre/legislacao/arquivos/instrucoes-normativas/in_cgu_mpog_01_2016.pdf>. Acesso em: 13 abr. 2018
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR