Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Marlon de França-
dc.date.issued: 2018-06-06-
dc.description.abstract: The present study aimed to identify the factors that determine the expenditure with personnel in the municipalities of Paraíba through indicators such as: population, GDP, own income, IFDM (Municipal Development Index), as well as control variables regarding compliance with limits established in the LRF and referring to control by the pre-electoral year. It was considered the period from 2006 to 2013, 57 of the 223 municipalities of Paraíba were used as a sample, since it is justified by the lack of data corresponding to all the indicators used in the research to execute the model. As a methodology, multiple linear regression with fixed-effect panel data was applied. According to the results discussed, it was evidenced that the independent variables GDP, IFDM, RF and APE demonstrated statistical relevance to capture GP behavior, with emphasis on RF that obtained higher values for correlation, and these, therefore, were the most relevant. Thus, reasonably explaining the dependent variable with R² within 57.94%, thus confirming the results of previous studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Finanças públicas
dc.subject: Gasto público
dc.subject: Administração pública municipal
dc.subject: Municípios paraibanos
dc.title: Fatores determinantes para o gasto com pessoal em municípios paraibanos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Diniz, Josedilton Alves-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou identificar os fatores que determinam o gasto com pessoal nos municípios paraibanos através de indicadores como: a população, o PIB, a receita própria, o IFDM (Índice FIRJAN de desenvolvimento municipal) além das variáveis de controle quanto ao cumprimento dos limites estabelecidos na LRF e correspondente ao ano pré-eleitoral. Considerou-se o período de 2006 a 2013, foram utilizadas como amostra 57 dos 223 municípios paraibanos, uma vez que se justifica pela ausência de dados correspondente a todos os indicadores utilizados na pesquisa para execução do modelo. Como metodologia, aplicou-se a regressão linear múltipla com dados em painel de efeito fixo. De acordo com os resultados debatidos, ficou evidenciado que as variáveis independentes PIB (Produto Interno Bruto), IFDM (Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal), RF (Regras Fiscais) E APE (Ano Pré-eleitoral) demonstraram relevância estatística para capturar o comportamento de GP, com destaque para RF que obteve maiores valores para correlação, sendo estas, portanto, as mais relevantes. Dessa forma, explicando razoavelmente a variável dependente com R² within 57,94%, confirmando assim, resultados de estudos anteriores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ANDRADE, N. A. Contabilidade pública na gestão municipal: novo método após a LC Nº 101/00 e as classificações contábeis advindas da SOF e STN. São Paulo: Atlas, 2002. BEROLZHEIMER, J. Influences shaping expenditures for operation of state and local governments. Bulletin of National Tax Association. 3 parts, p. 170-177; 213-219; 237- 244, March/April/May, 1947 apud MULFORD JR., JOHN E. A public choice model of revenue-expenditure process in local government. 1978. Tese (Ph.D) - Faculdade da Escola de Pós-Graduação da Universidade de Cornell, Ithaca. BOTELHO, M. M. Gestão administrativa, contábil e financeira do legislativo municipal. 1° ed (2008), 1° reimpressão. Curitiba: Juruá, 2009. BRASIL. Lei Complementar n. 101, de 4 de maio de 2000. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF. 2000. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lcp/lcp101.htm>. Acesso em 25 de fevereiro de 2018. BRECHT, A. Three topics in comparative administration: organization of government departments, government corporations, expenditures in relation to population. Public Policy 2, p. 289-317, 1941 apud MULFORD JR., John E. A public choice model of revenue-expenditure process in local government. 1978. Tese (Ph.D) - Faculdade da Escola de Pós-Graduação da Universidade de Cornell, Ithaca. BRENDER, A. The effect of fiscal performance on local government election results in Israel: 1989-1998. Journal of Public Economics, 87, 2187-2205. (2003). CARRARO, A., & DAMÉ, O. Educação e corrupção: a busca de uma evidência empírica. UC Berkeley: Berkeley Program in Law and Economics. (2007). Disponível em: <https://escholarship.org/uc/item/42v1j573. Acesso em 15 de maio de 2018. 36 CARVALHO, P. F. Efeitos da Lei de Responsabilidade Fiscal sobre as despesas públicas dos municípios do Estado do Piauí. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Curso de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. Disponível em: http:<www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6817> Acesso em: 21/05/2018. CLEMENTE, A.; GERIGK, W.; TAFFAREL, M. O comportamento das despesas públicas orçamentárias nos municípios brasileiros de porte médio. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ADMINISTRAÇÃO, 22., 2010, Paraná. Anais eletrônicos... Paraná: ADMPG, 2010. Disponível em: <http://www.admpg.com.br/2010/selecionados.php>. Acesso em: 04 abr. 2018. CNM – Confederação nacional dos municípios. A Crise dos Municípios Brasileiros. 2010. Disponível em <https://www.cnm.org.br/cms/biblioteca/A_Crise_nos_Municipios_2out_2017.pdf>. Acesso em 05 de março de 2018. CONFESSOR, K. L.; ALMEIDA, C. M.; COSTA, J. M.; TORRES, F. J Gasto Público: uma análise das despesas com pessoal nos municípios paraibanos. Anais... XXIV Congresso Brasileiro de Custos – Florianópolis, SC, Brasil, 15 a 17 de novembro de 2017. Disponível em https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4323/4323. (Acesso em 04 de maio de 2018). EDELBERG, L. Public expenditures and economic structure in the United States: results of 1934-35. Seminar at the new school for social research under Gehard Colm. Social Research 3, p. 55-77, 1936 apud MULFORD JR., John E. A public choice model of revenue-expenditure process in local government. 1978. Tese (Ph.D) - Faculdade da Escola de Pós-Graduação da Universidade de Cornell, Ithaca. FABRICANT, S. The trend of government activity in the United States since 1900. New York: National Bureau of Economic Research, 1952. FARIAS, S.; ALBERTON, L; DUTRA, R. PEPINELLI, R; CAMARGO, W . Relação ‘Despesas com pessoal versus receita corrente líquida’ no quinquênio 37 2005/2009: o caso do município de Florianópolis/SC. CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS, 17, 2010, Belo Horizonte. Anais. Minas Gerais: 3 a 5 de novembro, 2010. FIORAVANTE, D. G.; PINHEIRO, M. M. S.; VIEIRA, R. DA S. Texto para discussão no 1223: Lei de responsabilidade fiscal e finanças públicas municipais: impactos sobre despesas com pessoal e endividamento. Brasília: IPEA, 2006. FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila. GADELHA, S. R. DE B. Análise dos impactos da Lei de Responsabilidade Fiscal sobre a despesa de pessoal e a receita tributária nos municípios brasileiros: um estudo com modelo probit aplicado a dados em painel. Revista Brasileira de Economia de Empresas, v. 11, n. 1, p. 65–77, 2011. GATSIOS, R. C; SILVA, J. S; LIMA, F. G. Determinantes da variação do limite de gastos com pessoal em municípios paulistas. Revista Ambiente Contábil – UFRN – Vol. 7. N. 1, jan/ jun. 2015. Disponível em <http://www.atena.org.br/revista/ojs-2.2.3- 06/index.php/Ambiente> . Acesso em 10 de fevereiro de 2018. GERIGK, W; CLEMENTE, A. O padrão de endividamento dos municípios brasileiros de médio porte após a Lei de Responsabilidade Fiscal. Revista Ambiente Contábil, v. 6, n. 1, p. 122–140, 2014. GERIGK, W.; CORBARI, E. C. Risco no ambiente público municipal: um estudo exploratório nos pequenos municípios da região sul do Brasil. Revista de Administração e Contabilidade da Unisinos, São Leopoldo, v. 8, n. 1. jan./mar. 2011. (Acesso em 04 de fevereiro de 2018). GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2008. LEITE, C. Cidades Sustentáveis, cidades inteligentes: desenvolvimento sustentável num planeta urbano. Porto Alegre: Bookman, 2012. 38 LIMA, S.C.; DINIZ, J. A. Contabilidade Pública. Análise Financeira Governamental. – 1. ed. – São Paulo: Atlas, 2016. LINHARES, F.; PENNA, C.; BORGES, G. Os efeitos da Lei de Responsabilidade Fiscal no endividamento dos municípios do Piauí. Revista de Administração Pública, 47, 6, 1359-1374. 2013 KOHAMA, H. Contabilidade pública: teoria e prática. 10. ed. São Paulo: Atlas, 2008. MATIAS, P. J. Finanças públicas: a política orçamentária no Brasil. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2006. MARTINS, G. A.. LINTZ, Alexandre. Guia para elaboração de monografias e trabalhos de conclusão de curso. São Paulo: Atlas, 2000. MULFORD JR., JOHN E. A public choice model of revenue-expenditure process in local government. 1978. Tese (Ph.D) - Faculdade da Escola de Pós-Graduação da Universidade de Cornell, Ithaca. OLIVEIRA, K. V; CARVALHO, F. A. A. (2009). A contabilidade governamental e o calendário eleitoral: uma análise empírica sobre um painel de municípios do Rio de Janeiro no período 1998-2006. Revista de Contabilidade e Organizações, v. 3, n. 5, p. 121-141. PISCITELLI, R B. Contabilidade pública: uma abordagem da administração financeira pública. 11. Ed. São Paulo: Atlas, 2009. QUEIROZ, D. B., SOUZA, A. G. S. F., MORAIS, L. M. F., & SILVA, V. K. R. (2016, junho). Mandatos eleitorais e ciclos político orçamentários: evidências dos estados brasileiros. Anais..., Ribeirão Preto, SP, Brasil. 39 QUEIROZ, D. B. Influência do ano eleitoral, da mudança de gestor público e do mandato eleitoral sobre mudanças na composição dos gastos públicos nos estados brasileiros. Anais... , Belo Horizonte, MG, Brasil. (2017). REZENDE, A. J; SLOMSKI, V; CORRAR, L. J; A gestão pública municipal e a eficiência dos gastos públicos: uma investigação empírica entre as políticas públicas e o índice de desenvolvimento humano (idh) dos municípios do estado de São Paulo. Revista Universo Contábil, [S.I.], v. 1, n. 1, p. 24-40, jul. 2007. INSS 1809-3337. Disponível em : http:///gorila.furb.br/ojs/index.php/universocontabil/article/view/75. Acesso em : 20 de maio de 2018. RICARDO, D. Princípios da economia política e tributação. São Paulo. Editora Abril Cultura. 1982. ROGOFF, K., & SIBERT, A. Elections and macroeconomic policy cycles. Review of Economic Studies, 55(1), 1-16. (1988). SAKURAI, S. N. Ciclos políticos nas funções orçamentárias dos municípios brasileiros: uma análise para o período 1990 – 2005 via dados em painel. Estudos Econômicos, 39(1), 39-58. (2009). SAKURAI, S. N., & Menezes, N. A., Filho. (2011). Opportunistic and partisan election cycles in Brazil: new evidence at the municipal level. Public Choice, 148, 233-247. SANTOS, S. R. T. DOS; ALVES, T. W. O impacto da Lei de Responsabilidade Fiscal no desempenho financeiro e na execução orçamentária dos municípios no Rio Grande do Sul de 1997 a 2004. Revista de Administração Pública, v. 45, n. 1, p. 181–208, 2012. SILVA, L. M. Contabilidade governamental: um enfoque administrativo da nova contabilidade pública. São Paulo. 2009. 40 SOUZA, P.; PLATT NETO. O. A. A composição e a evolução das despesas com pessoal no Estado de Santa Catarina de 2000 a 2011. Revista Catarinense da Ciência Contábil, 11, 33, 66-81. 2012. TRIBUNAL de Contas do Estado da Paraíba (TCE). Sagres online. Disponível em: http://www.tce.pb.gov.br/. Acesso em: 20/05/2018. VARELA, P. S. Financiamento e controladoria dos municípios paulistas no setor saúde: uma avaliação de eficiência. 2008. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, São Paulo. VERGNE, C. Democracy, elections and allocation of public expenditures in developing countries. European Journal of Political Economy, 25, 63-77. (2009). VERNEZ, G.. Delivery of urban public services: production, cost and demand functions, and determinants of public expenditures for fire, police, and sanitation services. Santa Monica, California: The Rand Corporation, 1976.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR