Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo Filho, Reinaldo Peixoto de-
dc.date.issued: 2018-04-27-
dc.description.abstract: In the perspective of Cultural and Social History, this dissertation proposes a pertinent study on the effects of the intolerant procedures that were implanted by the Holy Office of the Inquisition in the Iberian Peninsula and in its Colonies in the Modern Age, with the objective of analyzing the causal relations and in effect, established by the dominant over the dominated, that is, starting from the cause of this relationship, we identified the Inquisition and its tools, used as strategies for the implementation of power, revealed in the laws that govern procedures and in the procedures themselves, for example, the implementation of torture, as well as the officials who executed the service. Therefore, we investigate the consequences of this action, the effects in the religious, cultural and social aspect, for this, we seek to analyze from the forms of resistance to the action of the dominator, revealing a tactical attitude of the dominated in an attempt to guard against the procedures from the action of the Holy Office to the ultimate aspect of the dilution of identity that occurred during this process, a situation that will generate a social impact that extends to this day, since the question of the Jewish identity of the new Christians and their descendants reveals a problematic which propagates through the centuries and is not extinguished in the present, for each epoch presents its own claims of its historical context, revealed through the analysis of bibliographical material and other historical documents that will illuminate this relationship of belonging that seemed never to be completely extinguished .
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Inquisição
dc.subject: Cristãos novos
dc.subject: Intolerância
dc.subject: Identidade
dc.subject: Inquisition
dc.subject: Intolerance
dc.subject: New Christians
dc.subject: Identity
dc.title: As ferramentas da intolerância e seus efeitos: os cristãos novos e o julgo da inquisição portuguesa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Carlos André Macêdo-
dc.description.resumo: Na perspectiva da História Cultural e Social, esta dissertação vem propor um estudo pertinente sobre os efeitos dos procedimentos intolerantes que foram implantados pelo Santo Oficio da Inquisição na Península Ibérica e em suas Colônias em plena Idade Moderna, tendo como objetivo analisar as relações de causa e efeito estabelecidas, respectivamente, pelo dominante sobre o dominado, ou seja, partindo da causa dessa relação, identificamos a Inquisição e as suas ferramentas, utilizadas como estratégias para implementação do poder, reveladas nas leis que regiam os procedimentos e nos próprios procedimentos, como, por exemplo, a implementação da tortura, bem como os funcionários que executavam o serviço. A partir daí, investigamos as consequências dessa ação, os efeitos no aspecto religioso, cultural e social, para tanto, buscamos analisar desde as formas de resistência diante da ação do dominador, revelando uma atitude tática do dominado numa tentativa de se resguardar diante dos procedimentos da ação do Santo Oficio, até o derradeiro aspecto da diluição de identidade que ocorreu durante esse processo, situação que vai gerar um impacto social que se estende até hoje, uma vez que a questão da identidade judaica dos cristãos novos e seus descendentes revela uma problemática que se propaga pelos séculos e não se extingue no presente, pois cada época apresenta suas reinvindicações próprias de seu contexto histórico, revelada através da análise do material bibliográfico e de outros documentos históricos que vai iluminar essa relação de pertença que pareceu nunca se extinguir por completo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR