Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Janyne Paula Pereira Leite-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: The long duration of the Paraguayan War (1864-1870), analyzed through travel journals, official correspondence and documentation relating to the period, brutally exposes the treatment given to soldiers, civilians and other participants who fought in the war against the common enemy, Paraguay. Allied forces, Argentines, Uruguayans and Brazilians, fought above all for survival on battlefields characterized by lack of potable water, insufficient and unfit food, corpses heaped in the open air, and the absence of medical instruments to treat patients. All these factors have raised hypotheses about new interpretations that must be given to the War regarding the daily aspects and the survival of the troops and the civilian population. With the outbreak of the war, the country began a period of reorganization of Army forces, including the Army's Health Corps in order to send forces to the front. In this way, our goal was to understand the daily life of healing spaces that worked during the conflict, including the practice of medical practice and the struggle for survival by civilians and the sick. For this, this work dialogues with a diversified documentary corpus aiming to give new meanings to the greatest military conflict experienced by Brazil. We conducted the research under the New Cultural History approach in dialogue with the History of health and diseases, worrying about new interpretations, with conscious actions or not, with the places and the daily life of the sick and wounded, in the attempt to give new approaches to the issues surrounding the Paraguayan War. Therefore, our work is part of the History and Regionalities line, dialoguing with diverse aspects of the daily life of the military and civilians during the conflict in the south of the country.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Guerra do Paraguai
dc.subject: Espaços de cura
dc.subject: Doenças
dc.subject: Paraguayan War
dc.subject: Spaces of healing
dc.subject: Diseases
dc.title: Uma guerra sangrenta, epidêmica e doente: espaços de cura e cotidiano médico na guerra do Paraguai (1864 – 1870)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro-
dc.description.resumo: A longa duração da Guerra do Paraguai (1864-1870), analisada através dos diários de viagens, correspondências oficiais e documentação referente ao período, expõe de maneira brutal o tratamento dado aos soldados, civis e demais participantes que lutaram na guerra contra o inimigo comum, o Paraguai. As forças aliadas, argentinos, uruguaios e brasileiros, lutaram acima de tudo pela sobrevivência nos campos de batalha caracterizados pela falta de água potável, alimentos em quantidade insuficiente e sem condições de serem ingeridos, cadáveres amontoados ao ar livre, além da ausência de instrumental médico cirúrgico para tratar os doentes. Todos esses fatores levantaram hipóteses acerca de novas interpretações que devem ser dadas à Guerra no que tange aos aspectos do cotidiano e da sobrevivência das tropas e da população civil. Com o início da guerra, o país iniciou um período de reorganização das forças do Exército, incluindo o Corpo de Saúde desta instituição a fim de enviar forças para o front. Desta forma, nosso objetivo foi compreender o cotidiano dos espaços de cura que funcionaram durante o conflito, incluindo o exercício da prática médica e a luta pela sobrevivência desempenhada por civis e enfermos. Para tanto, este trabalho dialoga com um corpus documental diversificado objetivando dar novos significados ao maior conflito bélico vivido pelo Brasil. Realizamos a pesquisa sob o enfoque da Nova História Cultural em diálogo com a História da saúde e das doenças, nos preocupando com novas interpretações, com ações conscientes ou não, com os lugares e a vida cotidiana dos doentes e feridos, na tentativa de dar novas abordagens aos temas que envolvem a Guerra do Paraguai. Sendo assim, nosso trabalho se insere na linha de História e Regionalidades, dialogando com aspectos diversificados do cotidiano dos militares e civis durante o conflito no sul do país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR