https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11904Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Aline Marques da | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Based on the debates found in the minutes of both the Legislative Assembly of the State of Paraíba and in the Municipality of Mamanguape, we draw a perspective of analysis that observes how the disputes of political and economic power occurred from the two main political groups in the region of municipality of Mamanguape: the Lundgren family and the Fernandes de Lima family. In order to improve the analysis and distinguish which political group garnered more votes and thus perpetuated itself in power, we used the electoral data provided by the Regional Electoral Tribunal of Paraíba, and from there we elaborated tables that allowed us to visualize who and at which moment a certain political group demonstrated had greater success in the polls, and this meant having greater control over the votes of the local population. In order to do this, the concept of Political Culture helps us to understand how clientelistic and authoritarian practices disorganized in a democracy that became more and more desired, and at the same time that we visualized how the local political practices were given, we perceived that the democratic rhythm was not present in this political every day. Thus, this work seeks to understand how from the local political practices the democratic discourse defended by so many, became merely demagogic in a sphere of power dominated by patronage practices and by private agreements within the municipality of Mamanguape in the period between 1947 and 1964. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | História Política | pt_BR |
| dc.subject | Grupos Oligárquicos | pt_BR |
| dc.subject | Fernandes de Lima | pt_BR |
| dc.subject | Lundgren | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Política | pt_BR |
| dc.subject | Political History | pt_BR |
| dc.subject | Oligarchical Groups | pt_BR |
| dc.subject | Political Culture | pt_BR |
| dc.title | Poder local na Paraíba durante a experiência democrática: política e relações de poder no município de Mamanguape (1947 – 1964) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Paulo Giovani Antonino | - |
| dc.description.resumo | A partir dos debates encontrados nas atas tanto da Assembleia Legislativa do Estado da Paraíba, quanto nas da Câmara Municipal de Mamanguape, traçamos uma perspectiva de análise que observa como ocorreram as disputas de poder político e econômico a partir dos dois principais grupos políticos na região do município de Mamanguape: a família Lundgren e a família Fernandes de Lima. Para aprimorar a análise e distinguir qual grupo político angariava mais votos e assim se perpetuava no poder, utilizamos os dados eleitorais disponibilizados pelo Tribunal Regional Eleitoral da Paraíba, e a partir daí elaboramos tabelas que nos proporcionaram visualizar quem e em qual momento determinado grupo político demonstrou ter maior sucesso nas urnas, e isso significou ter maior controle sobre os votos da população local. Para isso o conceito de Cultura Política nos ajuda a compreender como as práticas clientelísticas e autoritárias destoavam descompassadamente em uma democracia que se tornava cada vez mais desejada, e ao mesmo tempo visualizamos como se davam as práticas políticas locais, percebemos que o ritmo democrático não se fazia presente neste cotidiano político. Assim, este trabalho busca compreender como a partir das práticas políticas locais o discurso democrático defendido por tantos, se tornou meramente demagógico em uma esfera de poder dominada pelas práticas clientelistas e por acordos particulares dentro do município de Mamanguape no período entre 1947 a 1964. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |