Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Maria do Carmo dos-
dc.date.issued: 2017-07-17-
dc.description.abstract: In the proposed work we aim to analyze the circulation of literary genres: epigram, maxim and play in the periodicals: O Almocreve de Petas (1798-1799) and Novo Almocreve das Petas (1871). In addition, we intend to demonstrate how the writer of Novo Almocreve das Petas (1871), Luiz de Araújo "appropriated" the writing and name of José Daniel Rodrigues da Costa to win the public reader’s attention of that time, who were not the literate ones, but from the lower classes of the Lisbon city. Regarding appropriation, we understand with Chartier (1991, p.180) that "it aims at a social history of uses and interpretations, referred to their fundamental determinations and inscribed in the specific practices that produce them." In order to reach the proposed objective, we resort the theoretical assumptions of authors that have dealt with the periodical press of the centuries that will be studied here, the concept of literature of the epoch, the historical context of Portugal and other questions concerning this research. Among others, we mention mainly the contributions of: Chartier (1991,1999), Pécora (2001), Barbosa (2007, 2010, 2012, 2015), Luca (2010) Eagleton (2006), Lajolo (2001), Martins (1987), Silva (1789) and Tinhorão (2004). Such studies will serve to support our analyzes that will be made to the corpus' research.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Público leitor
dc.subject: José Daniel Rodrigues da Costa
dc.subject: Almocreve de Petas
dc.subject: Novo Almocreve de Petas
dc.subject: Gêneros Literários
dc.subject: Public reader
dc.subject: José Daniel Rodrigues da Costa
dc.subject: Almocreve de Petas
dc.subject: Novo Almocreve de Petas
dc.subject: Gêneros Literários
dc.title: Os gêneros literários nos jornais Almocreve de Petas e no novo Almocreve das Petas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico-
dc.description.resumo: No trabalho proposto visamos analisar a circulação dos gêneros literários: epigrama, máxima e peça teatral presentes nos periódicos: O Almocreve de Petas (1798-1799) e no Novo Almocreve das Petas (1871). Além disso, pretendemos demonstrar de que maneira o redator do Novo Almocreve das Petas (1871), Luiz de Araújo se ?apropriou? da escrita e do nome de José Daniel Rodrigues da Costa para conquistar a atenção do público leitor da época, que não eram os letrados e sim, os das classes menos favorecidas da cidade de Lisboa. No que se refere a apropriação, entendemos com Chartier (1991, p.180) que ?visa uma história social dos usos e das interpretações, referidas a suas determinações fundamentais e inscritas nas práticas específicas que as produzem?. Para alcançarmos o objetivo proposto, lançamos mão dos pressupostos teóricos de autores que versaram sobre a imprensa periódica dos séculos que serão aqui estudados, do conceito de literatura da época, do contexto histórico de Portugal e das demais questões concernentes a esta pesquisa. Dentre outros, citamos principalmente as contribuições de: Chartier (1991,1999), Pécora (2001), Barbosa (2007; 2010; 2012, 2015), Luca (2010) Eagleton (2006), Lajolo (2001), Martins (1987), Silva (1789) e Tinhorão (2004). Tais estudos servirão para sustentar nossas análises que serão feitas ao corpus da pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR