https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Felipe dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
| dc.description.abstract | This work aims at studying the intertextuality between Ovid’s Metamorphosis and Sophocles’s play, Aias. This work of Comparative Literature focus on the characterization of the hero Ajax. However, our analysis limits this characterization to two issues, present on Classical Literature heroes: the virtue, especially, belligerent, and the wrath. To achieving such purpose, firstly, we point how those issues are present on the archaic Greek literature tradition of the studied hero, particularly, in Homeric poems, which introduce, in a pioneer way, a singular characterization. In these Homeric works, this character is already remarkable by his warrior virtue and by his intense wrath. Secondly, we analyze Ovid and Sophocles’ literary works separately aiming at understanding the consequence of those two issues in the characterization of such hero and in the semantic purpose of episodes in each work. At last, we introduce Genette’s theory about intertextuality, which he names transtextuality, and in which he bounds a tipology to restrict its many types of operations. Based on that theory, we present the operations, fulfilled by the latin author, that verify such transtextual issue in his epic poem, specially, related to Sophocles’ play. Nevertheless, they are restricted to the way such operations act to compose the characterization of the belligerent and fiery hero Ajax. To understanding the literary works and the following analysis better, we present a general translation from the corpus mentioned on the present work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Comparada | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Clássica | pt_BR |
| dc.subject | Ovídio | pt_BR |
| dc.subject | Sófocles | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização literária | pt_BR |
| dc.subject | Ájax | pt_BR |
| dc.subject | Comparative literature | pt_BR |
| dc.subject | Classical literature | pt_BR |
| dc.subject | Ovid | pt_BR |
| dc.subject | Sophocles | pt_BR |
| dc.subject | Literary characterization | pt_BR |
| dc.subject | Ajax | pt_BR |
| dc.title | Transtextualidade entre Sófocles e Ovídio: virtude e ira na caracterização de Ájax | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marques Junior, Milton | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é estudar a intertextualidade entre a obra Metamorfoses, de Ovídio, autor latino, e a peça Aias, de Sófocles, tragediógrafo grego. Esse estudo de Literatura comparada tem como foco a caracterização do personagem Ájax. Entretanto, a nossa análise restringe tal caracterização a dois elementos recorrentes em heróis da Literatura Clássica: a virtude, sobretudo, guerreira, e o sentimento de ira. Para alcançar tais objetivos, primeiramente, apontamos como tais elementos estão presentes na tradição da literatura grega arcaica do herói em questão, em especial, nos poemas homéricos, os quais já apresentam, de forma pioneira, uma caracterização singular. Nessas obras homéricas, esse personagem já é notável pela sua virtude guerreira e pela sua grave cólera. Em seguida, analisamos isoladamente as obras de Ovídio e Sófocles com o objetivo de reconhecer a importância desses dois elementos na composição do caráter desse personagem e no propósito semântico dos episódios de cada uma delas. Por fim, apresentamos a teoria de Genette sobre intertextualidade, a qual nomeia de transtextualidade, e na qual delimita uma tipologia a fim de precisar suas variadas práticas. Baseados nessa teoria, apontamos as operações realizadas pelo autor latino que comprovam o aspecto transtextual de sua obra, particularmente, em relação ao tragediógrafo grego, contudo, restritas à forma pela qual tais transformações são utilizadas para delinear o caráter guerreiro e iracundo do herói Ájax. Para melhor compreensão das obras estudadas e da consequente análise, dispomos uma tradução instrumental do corpus citado no trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |