https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Manoel Hélder de Moura | - |
| dc.date.issued | 2017-12-11 | - |
| dc.description.abstract | The present work of dissertation tries to understand the mechanisms that preside the melancholy and its possible influences in the literary creation, from a cut in the work of the writer João Guimarães Rosa. For its execution, the text begins with a historical tracing of melancholy from antiquity, with Hippocrates, through the Middle Ages and the Modern Age, and finally summoning the psychoanalytic approach, especially through the work of Sigmund Freud, to, from hence, to analyze the literary work of the author, and try to understand how far melancholy may have influenced or not in its production. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Melancolia | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Criação literária | pt_BR |
| dc.subject | Guimarães Rosa | pt_BR |
| dc.subject | Melancholy | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Literary creation | pt_BR |
| dc.subject | Guimarães Rosa | pt_BR |
| dc.title | Melancolia e criação literária: veredas psicanalíticas em Guimarães Rosa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hermano de França | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de dissertação busca compreender os mecanismos que presidem a melancolia e suas eventuais influências na criação literária, a partir de um corte na obra do escritor João Guimarães Rosa. Para a sua execução, o texto inicia com um traçado histórico da melancolia desde a Antiguidade, com Hipócrates, passando pela Idade Média e Idade Moderna e, finalmente, convocando a abordagem psicanalítica, em especial através da obra de Sigmund Freud, para, a partir daí, analisar a obra literária do autor, e tentar compreender até onde a melancolia pode ter influenciado ou não na sua produção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |