https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Góes, Cláudio Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
| dc.description.abstract | The conflicts that surround society, the environment and the state have reached prominence in discussions and research in the most diverse fields of knowledge and are interposed throughout society, Natural resources are necessary to promote the development of countries. To control the action of man against the environment, it is necessary the intervention of the State, To promote the preservation and conservation of the environment, environmental licensing is considered a public policy instrument used in Brazil, Environmental accounting can be a tool for environmental management, assisting with economic and financial information for decision making, through measurement and disclosure of the facts that may impact the equity in a positive or negative way. The following research has a descriptive, bibliographic character because it tries to explain a problem based on theories published in several types of sources: books, articles, manuals, encyclopaedias, annals, electronic means, etc. Even if the environmental and social information that shows the expenses and investments as mandated by the legislation is presented in the management's report, it does not include in the due accounting statements the accounting facts that are taken out of account and therefore the usefulness of the information. The accounting procedure to be followed was the creation of environmental subaccounts in the accounting reports where environmental expenses would be debited from the Profit and Loss Account (DRE) and credits on environmental liabilities or environmental obligations payable, while environmental assets would remain in the to the credit of a resource supply. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Licenciamento ambiental | pt_BR |
| dc.title | Contabilidade ambiental: uma análise das evidenciações dos passivos ambientais, a partir dos termos de compromisso das hidrelétricas localizadas na bacia hidrográfica do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Renata Paes de Barros | - |
| dc.description.resumo | Os conflitos que envolvem a sociedade, o meio ambiente e o Estado têm alcançado destaque nas discussões e pesquisas nos mais diversos campos do conhecimento e se interpõem por toda a sociedade, Os recursos naturais são necessários para promover o desenvolvimento dos países. Para controlar a ação do homem contra o meio ambiente, se faz necessário a intervenção do Estado, Para promover a preservação e conservação do meio ambiente, o licenciamento ambiental é considerado um instrumento de política pública utilizado no Brasil, A contabilidade ambiental pode ser uma ferramenta para a gestão ambiental, auxiliando com informações econômicas e financeiras para a tomada de decisão, através de mensuração e evidenciação dos fatos que possam vir a impactar o patrimônio de forma positiva ou negativa. A seguinte pesquisa tem caráter descritivo, bibliográfica pois tenta explicar um problema a partir das teorias publicadas em diversos tipos de fontes: livros, artigos, manuais, enciclopédias, anais, meios eletrônicos, etc. Mesmo apresentando no relatório da administração as informações ambientais e sociais que demonstravam os gastos e investimentos como manda a legislação, não incluir nas devidas demonstrações contábeis os fatos contábeis ocorridos tira toda a fidedignidade e por consequência a utilidade da informação. O procedimento contábil a ser seguido foi a criação de subcontas ambientais nos relatórios contábeis onde as despesas ambientais ficariam a débitos nas contas da Demonstração de Resultados do Exercício (D.R.E) e créditos em passivos ambientais ou obrigações ambientais a pagar, já os ativos ambientais ficariam no imobilizado ambiental a credito de um suprimento de recurso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | pt_BR |