https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11931Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guerra, Karl George da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-03-21 | - |
| dc.description.abstract | This Master Degree‘s research aims to carry out a semiotic exercise about the comic popular culture of the Middle Ages and the Renaissance applied to the Shakespearean historical drama Henry IV, part I and II. To build the theoretical basis that will support the analyses we used the contributions of Yuri Lotman and Irene Machado concerning the aspects related to the Semiotics of Culture and modellization. For the presentation and discussion about the concepts of popular culture, we used the contributions of the historicist and theorist Peter Burke as well as Mikhail Bakhtin‘s ideas about the theme; and the concepts of ?Party? and ?Symposium? quoted by Sousa. The studies of carnavalization, grotesque realism and the comic also postulated by the Russian theorist Mikhail Bakhtin supported the analysis of the corpora concerning the linguistics phenomena such as oaths, desecrations, praises, rudenesses, carnival dethronements and grotesque aspects of the language that will be discussed along the text to testify our hypothesis that the language of the public square and the grotesque images dialogue in a good way with the historical drama Henry IV. In short, focused on the carnavalization which process, this work analyzed how the language was modelled in the Henry IV, aiming to resignify the comic popular culture that permeates the dramatic construction of this historical drama. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Henrique IV | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica da cultura | pt_BR |
| dc.subject | Carnavalização | pt_BR |
| dc.subject | Realismo grotesco | pt_BR |
| dc.subject | Modelização da linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Henry IV | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics of culture | pt_BR |
| dc.subject | Carnavalization | pt_BR |
| dc.subject | Grotesque realism | pt_BR |
| dc.subject | Language modeling | pt_BR |
| dc.title | A carnavalização em Henrique IV: representações da cultura cômica popular através da linguagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elinês de Albuquerque Vasconcélos e | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa de mestrado tem como objetivo realizar um exercício semiótico de compreensão de aspectos da cultura cômica popular da Idade Média e do Renascimento aplicado ao drama histórico shakespeariano Henrique IV, partes I e II. O embasamento teórico no desenvolvimento das análises será fornecido pelas contribuições de Iuri Lótman e Irene Machado no que tange a compreensão dos principais conceitos da Semiótica da Cultura e da Modelização. Para a apresentação e discussão sobre dos fundamentos da cultura popular, utilizamos as ideias do historiador e teórico Peter Burke e também de Mikhail Bakhtin; e para os conceitos de ?festa? e ?simpósio? citados por Sousa. Já os estudos de carnavalização, realismo grotesco e riso, também postulados por Bakhtin, forneceram o lastro teórico para a análise do nosso corpora que tratará entre outros temas dos juramentos, profanações, elogios, grosserias, destronamentos carnavalescos e aspectos grotescos presentes na linguagem que serão discutidos ao longo do texto para confirmar nossas hipóteses de que a linguagem carnavalizada da praça pública e as imagens grotescas dialogam de forma profícua com o drama histórico shakespeariano Henrique IV. Em suma, tomando por base o processo de carnavalização, este trabalho analisa de que forma a linguagem foi modelizada na peça Henrique IV (partes I e II), tendo como principal objetivo ressignificar a cultura popular que permeia toda a construção do enredo dramático. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |