https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11944| Tipo: | TCC |
| Título: | Percepção e aplicação ética: abordagem teórica do terceiro setor |
| Autor(es): | Silva, Valdeir Salustino da |
| Primeiro Orientador: | Lima, César Emanoel Barbosa de |
| Resumo: | O estudo tem início em uma contextualização acerca das dimensões que envolvem as Organizações Não Governamentais – ONGs, transitando nos conceitos atinentes a Ética, a Moral, aos Valores e ao próprio termo Terceiro Setor, até chegar à descrição dos processos de mudanças pelos quais o segmento passou ao longo da história. Pode-se dizer que a sociedade passou a enxergar as ONGs com certa desconfiança, já que no decorrer dos anos o setor vem mantendo estreita relação com o governo, chegando muitas vezes a um estágio de absoluta dependência. Assim, como objetivo, o estudo busca descrever, teoricamente, a importância da ética para a consolidação do Terceiro Setor, sob o ponto de vista do comportamento moral, bem como a compreender as perspectivas e peculiaridades desse tipo de segmento. Para tal fim, utilizou-se uma abordagem teórico-qualitativa da literatura pertinente a Ética e ao Terceiro Setor, partindo da premissa de que a ética e o comportamento moral são elementos- chave para a consolidação do setor, portanto devem ser discutidos de modo indissociável. De modo geral, o estudo vem ressaltar a necessidade e a importância de estabelecer práticas transparentes na gestão do terceiro setor, que além da eficiência ensejem comportamentos éticos, coerentes com o interesse coletivo, sobretudo em épocas atuais, onde vivemos uma plena crise moral. Como achados de pesquisa, destacamos as novas modalidades de parcerias entre as OSCs e a esfera público-privada; as implicações trazidas pela nova legislação, sobretudo nos processos de prestação de contas, pontos que em dado momento apresentaram inconformidades/conflitos com o que se entende como transparência. Por fim, descrevemos o atual cenário de atuação do terceiro setor, isto é, seus principais campos de atuação no Brasil. |
| Abstract: | The study begins in a contextualization about the dimensions that involve Non-Governmental Organizations (NGOs), moving on concepts related to Ethics, Morals, Values and the term Third Sector itself, until the description of the processes of changes by which the segment has passed through history. It can be said that the society started to see the NGOs with a certain distrust, since over the years the sector has maintained close relation with the government, often arriving at a stage of absolute dependence. Thus, the objective of this study is to describe, theoretically, the importance of ethics for the consolidation of the Third Sector from the point of view of moral behavior, as well as to understand the perspectives and peculiarities of this type of segment. To that end, a theoretical-qualitative approach was used in the literature pertinent to Ethics and the Third Sector, starting from the premise that ethics and moral behavior are key elements for the consolidation of the sector, therefore they must be discussed in an inseparable way . In general, the study emphasizes the need and importance of establishing transparent practices in the management of the third sector, which in addition to efficiency lead to ethical behavior, consistent with the collective interest, especially in the present times, where we live a full moral crisis. As research findings, we highlight the new modalities of partnerships between CSOs and the public-private sphere; the implications introduced by the new legislation, especially in the processes of rendering of accounts, points that at one point presented nonconformities / conflicts with what is understood as transparency. Finally, we describe the current scenario of performance of the third sector, that is, its main fields of activity in Brazil. |
| Palavras-chave: | Terceiro Setor Ética Transparência |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11944 |
| Data do documento: | 25-Mai-2018 |