https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11947Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro Neto, Pedro de Lucena | - |
| dc.date.issued | 2018-06-05 | - |
| dc.description.abstract | Coastal areas are generally environments affected by the great concentration of population, thus presenting several environmental problems. The beaches constituting these spaces end up losing many of their functions, both in terms of importance to man (mainly in relation to leisure), and in terms of environmental relevance, as an integral part of ecosystems and still have manifested with influences in the economic situations related to the activities surrounding the environments in subject. In this context, domestic sewage is one of the main degraders of beach space, causing damage to the ecosystem, the economy and the health of the inhabitants and the users of this system. Taking as a reference the beaches of Manaíra and Bessa, it is noted the high frequency that these beaches present themselves as improper to the bath and, aware that this situation is related to clandestine connections3 of domestic sewage to the rainwater network, we proposed to the present study. It is also observed that this undue dumping may be leading to significant contamination by pathogenic microorganisms. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Balneabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Praia | pt_BR |
| dc.title | Derramamento de esgotos nas praias de Manaíra e Bessa: a percepção social de um problema ambiental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Nadja Valéria | - |
| dc.description.resumo | As áreas da costa geralmente são ambientes sobremaneira afetados pela grande concentração demográfica, apresentando, por isso, diversos problemas ambientais. As praias constituintes desses espaços acabam por sua vez, perdendo muitas de suas funções, tanto em termos de importância para o homem (principalmente em relação ao lazer), como em termos de relevância ambiental, como parte integrante dos ecossistemas e ainda têm manifesta monta com influências nas situações econômicas referentes às atividades circunvizinhas aos ambientes em assunto. Nesse contexto, os esgotos domésticos se apresentam como um dos principais degradadores do espaço das praias, causando danos ao ecossistema, à economia e à saúde dos concidadãos habitantes e aos usuários desse sistema. Tendo-se como referência as praias de Manaíra e Bessa, nota-se a alta frequência que estas praias se apresentam como impróprias ao banho e, cientes de que tal situação está relacionada a ligações clandestinas3 de esgotos domésticos à rede de águas pluviais, nos propusemos ao presente estudo. Observa-se, da mesma forma, que esse despejamento indevido pode estar trazendo vultosa contaminação por microrganismos patogênicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |