https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11951Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Damiana Daiane Barros da | - |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
| dc.description.abstract | Leadership is the ability to influence a group to achieve organizational goals. This paper focused mainly on two types of leadership, the transactional and the transformational. Transactional leadership involves a process of exchange between leaders and leaders, through rewards. While in transformational leadership, leaders collaborate with leaders to identify the precise change, guiding them, and are able to inspire and encourage people to do their best to achieve the goals of the organization as a whole. In the pursuit of management excellence, organizations use the management improvement program, which are models capable of maximizing results and promoting practices that facilitate the process of transformational leadership, which is seen as a foundation. The most widely used model is the Management Excellence Model (MEG), which is capable of analyzing the degree of management maturity, based on a score of management processes and organizational results, the model belonging to the National Quality Foundation ( FNQ). This study aims to analyze the leadership process in two organizations of distinct branches in the city of João Pessoa that adopted the MEG. The data were obtained through qualitative research, using a semi - structured interview for data collection in two distinct organizations of the city of. In order to analyze the data, the content analysis technique was used to interpret the phenomenon and analyze the interviewees' discourses. The results showed that one of the companies presented traits of both transactional and transformational leadership, while the other presented only transformational leadership, and that the MEG assists managers in the exercise of leadership and analysis of organizational performance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Liderança | pt_BR |
| dc.subject | Liderança transacional | pt_BR |
| dc.subject | Liderança transformacional | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de excelência da gestão | pt_BR |
| dc.title | O processo de liderança em organizações que adotaram o modelo de excelência da gestão (MEG): um estudo multicasos na cidade de João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo | - |
| dc.description.resumo | A liderança é a capacidade de influenciar um grupo para alcançar as metas organizacionais. Este trabalho focou, principalmente, dois tipos de liderança, a transacional e a transformacional. A liderança transacional envolve um processo de troca entre líderes e liderados, por meio de recompensas. Enquanto, na liderança transformacional, os líderes colaboram com os liderados para identificar a mudança precisa, orientando-os e são capazes de inspirar e estimular as pessoas a fazerem o melhor de si para o alcance dos objetivos da organização como um todo. Na busca da excelência em gestão as organizações recorrem ao programa de melhoria da gestão, que são modelos capazes de maximizar os resultados e promover práticas que facilitam o processo da liderança transformacional sendo este visto como um fundamento. O modelo mais utilizado é o Modelo de Excelência da Gestão (MEG), que é capaz de fazer uma análise do grau de maturidade da gestão, baseado numa contagem de pontos dos processos gerenciais e resultados organizacionais, o modelo pertencente à Fundação Nacional da Qualidade (FNQ). Este estudo tem como objetivo analisar o processo da liderança em duas organizações de ramos distintos na cidade de João Pessoa que adotaram o MEG. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa de natureza qualitativa, utilizando para coleta de dados uma entrevista semiestruturada em duas organizações de ramos distintos da cidade de João Pessoa. Para analisar os dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo a fim de interpretar o fenômeno e analisar os discursos dos entrevistados. Os resultados obtidos demonstraram que uma das empresas apresentou traços tanto da liderança transacional como transformacional, enquanto a outra apresentou apenas à liderança transformacional, e que o MEG auxilia os gestores no exercício da liderança e análise do desempenho organizacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |