https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11955Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Edilson de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2016-07-19 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to characterize the profile of the fish farmers and the creation of the Nile Tilapia systems (Oreochromis niloticus) in the mesoregion Agreste Paraibano. Made apart the fish farmers of the cities of Areia, Bananeiras, Borborema, Serraria and Solânea. We used a questionnaire applied to fish farmers through interviews to obtain data, which were organized and presented through graphs made in Microsoft Excel spreadsheet and the data analysis was done by average comparison. The survey pointed to the use of nurseries / excavated taques and cages in the exploitation of fish farming. Although not conduct studies prior to the implementation of the project, most have environmental license. How are smallholders the labor is performed by an employee and family. Technical assistance that is offered to some fish farmers is private, is possibly, and is carried out by an agricultural technician. The fish farmers carry out treatment of nurseries, quality control of water and use probiotics. Biometrics and biomass are measures that perform sporadically or do not realize, with also do not schedule so that they can fish in all months of the year and this only occurs when the fish removal which is between 6-7 months after implantation. The sale takes place mostly in kind and the price ranges from $ 8.00 to R $ 9.00. The feed costs is one of the reported problems, as well as the difficulty of obtaining credit lines. better monitoring of fish farmers is required through more effective technical assistance, but also provides training to them through courses, training and lectures, as though do not count on technical assistance, can do very well and have a lot to expand because so crave. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura - Agreste paraibano | pt_BR |
| dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE PRELIMINARES DA PRODUÇÃO DE TILÁPIA EM MUNICÍPIOS DA MESORREGIÃO DO AGRESTE PARAIBANO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Marcelo Luis | - |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi caracterizar o perfil dos piscicultores e os sistemas de criação de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), na Mesorregião do Agreste Paraibano. Fizeram aparte os piscicultores das cidades de Areia, Bananeiras, Borborema, Serraria e Solânea. Utilizou-se um questionário aplicado aos piscicultores através de entrevista para a obtenção dos dados, os quais foram organizados e apresentados através de gráficos feitos na planilha do Microsoft Excel e a análise dos dados foi feita por comparação de média. A pesquisa apontou para a utilização de viveiros/taques escavados e tanques-rede na exploração da piscicultura. Embora não realizem estudos antes da implantação do empreendimento, a maioria possui licença ambiental. Como são pequenos proprietários a mão de obra é realizada por um funcionário e familiares. A assistência técnica que é oferecida para alguns piscicultores é privada, ocorre eventualmente, e é realizada por um Técnico Agrícola. Os piscicultores realizam tratamento dos viveiros, controle de qualidade da água e utilizam probióticos. A biometria e biomassa são medidas que efetuam esporadicamente ou não realizam, com também não fazem escalonamento para que possam ter peixes em todos os meses do ano e essa ocorre apenas no momento da despesca a qual se dá entre 6 a 7 meses, após a implantação. A comercialização se dá em sua maioria in natura e o preço varia de R$ 8,00 a R$ 9,00. Os custos com ração é um dos maiores problemas relatados, como também a dificuldade de obtenção de linhas de crédito. É necessário um melhor acompanhamento dos piscicultores através de assistência técnica mais efetiva, como também oferece capacitação aos mesmos através de cursos, treinamentos e palestras, pois embora, não contem com uma assistência técnica, conseguem se sair muito bem e têm muito a expandir-se, pois assim, almejam. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |