https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11957
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Simas, Tatiany de Oliveira Simas | - |
dc.date.issued | 2017-08-21 | - |
dc.description.abstract | Crimes and transgressions practiced by enslaved women in opposition to the slave system as an instrument of contestation were present in the Brazilian scenario prevailing in the relations between masters and captives. In this way, this work, based on the social history of slavery, investigated various forms of resistance, such as escapes, daily infractions and homicides practiced by enslaved women, identifying these actions as an act of opposing slavery. In our study, enslaved women are highlighted as agents and historical protagonists and, for this, we have investigate their struggles, the mechanisms and strategies of resistance built by them that sought better living conditions and spaces of autonomy in captivity in their varied social relations. We analyzed the experiences of women who lived in urban and rural areas. So we use as historical sources, the periodicals available at the Digital Library of the National Library, in documents dealing with criminal occurrences of the Comarcas of the province of Pernambuco, and are available in the State Public Archive of Pernambuco, and requests for commutation that were found in the Fund of the Ministry of Justice, located in the National Archive of Rio de Janeiro. All these documents revealed the transgressions that were committed, the reasons and the circumstances in which they occurred and which penalties were applied to the women who were against the oppressive system of slavery. The period analyzed are the 30s and 50s of 19th century in the province of Pernambuco. Finally, we emphasize that this study is linked to the Regionalities and History Research Line of the Postgraduate Program in History at the Federal University of Paraíba (UFPB). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Escravizadas | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Século XIX | pt_BR |
dc.subject | Enslaved Resistance | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | 19th Century | pt_BR |
dc.title | Histórias de resistências de mulheres escravizadas em Pernambuco (1830-1856) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Solange P. | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Valéria Gomes | - |
dc.description.resumo | Os crimes e transgressões praticados pelas mulheres escravizadas em oposição ao sistema escravista, enquanto instrumento de contestação, estiveram presentes no cenário do Brasil vigorado nas relações entre senhores e cativas desde sempre. Desse modo, esse trabalho, com base na história social da escravidão, pesquisou diversas formas de resistência como as fugas, infrações cotidianas e homicídios praticados pelas mulheres escravizadas, identificando essas ações como ato de se contrapor à escravidão. No nosso estudo, as mulheres escravizadas são destacadas como agentes e protagonistas históricas e, para tanto, investigamos as suas lutas, os mecanismos e estratégias de resistências construídas por elas, as quais buscaram melhores condições de vida e espaços de autonomia no cativeiro das suas variadas relações sociais. Analisamos, desse modo, as vivências de mulheres que habitavam as zonas urbana e rural e utilizamos como fontes históricas: jornais da época disponíveis no Acervo Digital da Biblioteca Nacional; registros de ocorrências criminais da Comarca da Província de Pernambuco que estão disponíveis no Arquivo Público Estadual de Pernambuco; e também os pedidos de solicitação de comutação de pena encontrados no Fundo do Ministério da Justiça, localizados no Arquivo Nacional do Rio de Janeiro. Todos esses documentos revelaram as transgressões que foram cometidas, os motivos e as circunstâncias em que ocorreram e quais penalidades eram aplicadas às mulheres que se colocaram contra o sistema opressor da escravidão. O período analisado corresponde a os anos 30 e 50 do século XIX, na província de Pernambuco. Por fim, destacamos que o referido estudo está vinculado à Linha de Pesquisa História e Regionalidades do Programa de Pós-graduação em História/UFPB. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | História | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |