Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Jhonatan Feitosa do-
dc.date.issued: 2017-08-10-
dc.description.abstract: The present study aimed to present and discuss aspects of the production of free-range broiler in the community Muqueim-Areia-PB, characterized as a productive feminine activity in the family context. This is a qualitative survey conducted under the implementation of the extension program “Quem disse que as mulheres não podem? Educação em direitos, esportes e saúde” [who said women can't? Education in rights, Sports and Health] (PROEXT/MEC/2016), held with ten women farmers and residents in the rural area, in the above-mentioned community, aged between 31 and 64 years. Data collection from June 2016 to September 2017, was conducted through questionnaires, in loco observations, individual interviews, group interview and photographs. From a diagnosis on farming activities alongside the group of women involved in the activities of the program, the creation of free-range broiler has been identified as a predominant animal species, being the majority as productive activity for consumption and as an increase in household income. The main problems faced by these women were investigated and in order to contribute to improving these conditions, educational technical interventions were conducted with guidance to the farmer group, on proper management and sanitary conditions. It was found, in this social context, that women are protagonists, but they do not rely on assistance to develop a quality grower activity and that, from the technical guidelines available there were changes in the growing habits, minimizing losses. Therefore, it is possible to highlight that a regular technical assistance is needed to grower women, to permit the success in the creation of free-range chicken and to encourage women's empowerment in the rural context, since the educational technical intervention effectively contributed to the satisfactory to resolve the problems pointed out.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mulher rural
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.subject: Galinhas caipiras - Manejo
dc.title: A criação de galinhas caipiras pelas mulheres do tabuleiro de Muqueim – Areia -PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Anita Leocádia Pereira dos-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir aspectos da criação de galinhas caipiras na Comunidade Tabuleiro de Muqueim – Areia – PB, caracterizado como atividade feminina produtiva, no contexto familiar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada no âmbito da execução do Programa de Extensão “Quem disse que as mulheres não podem? Educação em direitos, esportes e saúde” (PROEXT/MEC/2016), realizada com dez mulheres agricultoras e residentes no meio rural, na Comunidade supracitada, com idades entre 31 e 64 anos. A coleta de dados foi realizada de outubro de 2016 a junho de 2017, por meio de observações in loco, entrevistas individuais, entrevistas de grupo e fotografias. A partir de um diagnóstico acerca das atividades agropecuárias junto ao grupo de mulheres envolvidas nas atividades do Programa, foi identificada a criação de galinhas caipiras como espécie animal predominante, sendo a maioria como atividade produtiva para o consumo e como acréscimo na renda familiar. Foram investigados os principais problemas enfrentados por essas mulheres no âmbito desta criação e no sentido de contribuir para a melhoria destas condições realizaram-se intervenções técnicas educativas com orientações ao grupo de criadoras, sobre o manejo adequado e condições sanitárias. Verificou-se, nesse contexto social, que as mulheres são protagonistas, mas não contam com assistência para desenvolver uma atividade criadora de qualidade e que, a partir das orientações técnicas disponibilizadas houve mudanças nos hábitos de criação, minimizando-se prejuízos. Portanto, é possível destacar que se torna necessária assistência técnica regular às mulheres criadoras, para possibilitar o êxito na criação de galinhas caipiras e favorecer o empoderamento feminino no contexto rural, uma vez que a intervenção técnica educativa efetivamente contribuiu para sanar de forma satisfatória os problemas apontados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR