https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11961| Tipo: | TCC |
| Título: | Silagem na forma de ração à base de palma forrageira e capim-buffel |
| Autor(es): | Macêdo, Alberto Jefferson da Silva |
| Orientador: | Santos, Edson Mauro |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o padrão da fermentação e a degradação ruminal in situ da matéria seca (MS), das rações na forma de silagem à base de palma forrageira e capim-buffel. O experimento foi realizado no Laboratório de Forragicultura da Universidade Federal da Paraíba. Foram confeccionadas cinco rações a base de palma forrageira, capim-buffel, farelo de milho, farelo de trigo e farelo de soja. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. As rações foram ensiladas em silos experimentais por um período de 45 dias. Observou-se efeito (P<0,05) na composição químico-bromatológica das rações. Nas rações que possuíam maior proporção de capim os teores de matéria seca e de proteína bruta foram menores, a fibra em detergente neutro foi mais elevada em comparação às rações que possuíam maior proporção de farelos. Não houve efeito (P>0,05) para nitrogênio amoniacal (N-NH3) em relação ao nitrogênio total (N-NH3/NT), com valor médio de 1,47%. Houve efeito para recuperação de matéria seca (RMS), onde as rações que continham maiores proporções de concentrado apresentaram maiores valores de RMS, mas de modo geral todas as rações apresentaram RMS acima de 95%. Os valores de pH variaram de 3,85 a 4,05. O desenvolvimento de enterobactérias (ENT) ocorreu apenas nos três primeiros dias após fermentação. A contagem de populações de mofo e leveduras (ML) apresentou resultados semelhantes em todas as rações, permanecendo em torno de 3 a 7 log/UFC/g massa fresca (MF) durante todo o período de fermentação. As populações de bactérias ácido láticas (BAL), em função dos períodos de fermentação (dias), apresentaram crescimento semelhante, observando-se um aumento nos primeiros dias de fermentação, estabilizando-se aos 45 dias após a ensilagem, com população variando de 4 a 11 log/UFC/g massa fresca (MF). Houve efeito (P<0,05) para a produção de ácidos orgânicos, onde rações que possuíam maior proporção de palma e menor proporção de capim apresentaram maiores valores de ácidos orgânicos. A degradabilidade ruminal apresentou taxas de degradação acima de 70% para todas as rações. As silagens na forma de ração à base de palma forrageira e capim buffel apresentam adequado perfil fermentativo e elevada degradabilidade, podendo ser utilizada na alimentação de ruminantes. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the fermentation pattern and in situ ruminal degradation of the total mixed ration silage of forage cactus palm and buffel grass. The experiment was conducted in the Laboratory of Forragicultura of the Federal University of Paraíba, five diets were made using forage cactus palm, buffel grass, corn bran, wheat bran and soybean meal. The experimental design was completely randomized with five treatments and three repetitions. Diets were ensiled in experimental silos for a period of 45 days. It was observed an effect (P<0.05) in the chemical-bromatological composition of the diets. In diets with highest proportion of grass, had lower dry matter and crude protein, the neutral detergent fiber was higher comparing at diets that had higher proportion of bran. There was no effect (P>0.05) for ammoniacal nitrogen (N-NH3) in relation to total nitrogen (N-NH3/TN), with an average value of 1.47%. There was effect for dry matter recovery (DMR), where the diets with higher levels of concentrate had higher DMR values, but in general all diet presented DMR above 95%. The pH values ranged from 3.85 to 4.05. The development of enterobacteria (ENT) occurred only in the first three days after fermentation. The population count of mold and yeasts (MY) presented similar results in all diets, remaining around 3 to 7 log/CFU/g fresh mass (FM) throughout the fermentation period. Populations of lactic acid bacteria (LAB), as a function of the fermentation periods (days), presented similar growth, in the first days of fermentation, stabilizing 45 days after the ensiling, with population varying 4 to 11 log/CFU/ g fresh mass (FM). There was effect (P<0.05) composition the diets on the production of organic acids, where diets that had a higher proportion of forage cactus and lower proportion of grass had higher values of organic acids. Ruminal degradability presented degradation rates above 70% for all diets. The silages in the form of feed based on forage palm and buffel grass have an adequate fermentation profile and high degradability, and can be used in the feeding of ruminants. |
| Palavras-chave: | Silagem - Alimentação de ruminantes Ração - Palma forrageira Ração - Capim buffel |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11961 |
| Data do documento: | 2-Fev-2017 |