https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11965| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relações de poder e recrutamento militar na Paraíba durante a guerra do Paraguai (1864-1870) |
| Autor(es): | Rabelo, Juliana Dantas |
| Orientador: | Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro |
| Resumo: | O trabalho analisa o recrutamento militar para a Guerra do Paraguai (1864-1870) na Paraíba à luz dos embates políticos travados na Província. Em princípios de 1865 o governo Imperial exigiu dos Presidentes de Província agilidade na reunião de contingentes que pudessem integrar as forças militares em operação no Sul do país. A Guarda Nacional do Império foi convocada, o alistamento de voluntários foi incentivado e o recrutamento forçado, autorizado. A partir daquele momento, os Presidentes, como representantes do governo central nas Províncias, tiveram como dever colaborar com ele. No entanto, essa tarefa foi dificultada pela oposição do poder privado e pela resistência da população livre ao recrutamento militar. Os primeiros, insatisfeitos com a intervenção do governo central nos assuntos locais, que veio a interferir nas relações clientelistas consolidadas, puseram uma série de obstáculos à realização do recrutamento na Província. De outro lado, a própria população alvo desse recrutamento, temendo ser enviada para a guerra, fez uso de diversas estratégias para escapar das autoridades. O cotidiano da mobilização militar na Província da Paraíba foi objeto de discussões travadas pelos jornais políticos locais, a exemplo do Tempo (conservador) e do Publicador (liberal). Devido a isso, os impressos se tornaram a principal fonte utilizada por nós neste trabalho, juntamente com os Relatórios de Presidentes de Província, correspondências oficiais, entre outros. Através das contribuições da Nova História Militar, procuramos elucidar um pouco mais a respeito do cotidiano da Província da Paraíba durante os anos da Guerra do Paraguai. |
| Abstract: | This study analyses the military recruitment in Paraíba for the Paraguay War (1864-1870) in the light of the political clashes in the Province. At the beginning of 1865, the Imperial government demanded of the Province’s Presidents agility in the meeting of contingents that could integrate the military forces in operation in the South of the country. The Empire’s National Guard was summoned, the enlistment of volunteers was encouraged and the recruitment, authorized. From that moment, as representatives of the central government in the Provinces, the Presidents had the duty to collaborate with him. However, the opposition of private power and the resistance of the free population to military recruitment hampered this task. The former, dissatisfied with the intervention of the central government in local affairs, which interfered in consolidated clientelistics relations, put a number of obstacles in the way of recruitment in the Province. On the other hand, fearing to be sent to the war, the target population of this recruitment opted for different strategies to escape from the authorities. The military mobilization in Paraíba was the subject of discussions waged by local political newspapers, such as Tempo (conservative) and Publicador (liberal). Therefore, these newspapers have become the main source used by us in this work, along with the Provincial Presidential Reports, official correspondences, among others. With the contributions of the New Military History, we tried to elucidate a little more about the daily life of Paraíba during the years of the Paraguay War. |
| Palavras-chave: | Recrutamento militar Guerra do Paraguai Paraíba Military Recruitment Paraguay War |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11965 |
| Data do documento: | 31-Ago-2017 |