https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11969Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Alex Melo | - |
| dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to analyze whether a higher incidence of intangible assets in the corporate structure contributes to the growth of the market value of the companies listed on the Brazilian stock exchange. This is an explanatory research, of a quantitative nature, using secondary data. The sample was composed by Brazilian companies listed in Brazil, Bolsa, Balcão (B3), with information available from 2010 to 2017. Data collection was done in the Economatica database. Data analysis was performed with regression with unbalanced panel data with fixed effects. The results of the investigation indicate that there is a positive relationship between market value, represented by the Market-to-Book, and the index of investments in intangible assets (IIAI), denoting that if there is an increase in the investment of intangible assets, there will be an increase in the market value of the company in relation to its book value, this index being an important factor that has a positive impact on the market value of the corporations. The analysis of the variables of this study showed that the investment index of intangible assets, their financing structure, EBITDA and size, presented averages above their respective standard deviations, thus being considered factors that contribute to the increase of the market value institutions. The Market-to-Book variable was shown to be significantly correlated with EBITDA, while the index of investment in intangible assets was shown to be significantly associated with IFIN, EBITDA and size. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ativos intangíveis | pt_BR |
| dc.subject | Valor de mercado | pt_BR |
| dc.subject | Empresas brasileiras | pt_BR |
| dc.title | Impacto dos ativos intangíveis sobre o valor de mercado das empresas brasileiras listadas na B3 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Moisés Araújo | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo principal analisar se uma maior incidência dos ativos intangíveis na estrutura patrimonial das empresas contribui para o crescimento do valor de mercado das empresas listadas na bolsa de valores brasileira. Trata-se de uma pesquisa explicativa, de natureza quantitativa, com utilização de dados secundários. A amostra foi composta pelas empresas brasileiras listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), com informações disponíveis no período de 2010 a 2017. A coleta de dados foi realizada na base de dados Economatica. A análise dos dados foi feita com regressão com dados em painel desbalanceado com efeitos fixos. Os resultados da investigação apontaram a existência de uma relação positiva entre o valor de mercado, representado pelo Market-to-Book, e o índice de investimentos em ativos intangíveis (IIAI), denotando que se houver aumento no investimento dos ativos intangíveis, haverá aumento no valor de mercado da empresa em relação ao seu valor contábil, sendo este índice um fator importante que impacta positivamente no valor de mercado das corporações.A análise das variáveis deste trabalho, apontaram que o índice de investimento dos ativos intangíveis, sua estrutura de financiamento, o EBITDA e o tamanho, apresentaram médias superiores ao seus respectivos desvios padrões, sendo assim considerados fatores que contribuem para o aumento do valor de mercado destas instituições. A variável Market-to-Book, demonstrou estar significativamente correlacionada com o EBITDA, ao passo que o índice de investimento em ativos intangíveis, demonstrou estar significativamente associada ao IFIN, EBITDA e ao tamanho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | pt_BR |