https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chaves, Ana Aline de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2018-06-05 | - |
| dc.description.abstract | Tourism stands out as one of the main economic activities, for moving and promoting the circulation of money in various sectors of the economy. According to the World Tourism Organization (WTO), in 2017, more than 1.3 billion people traveled internationally, generating a 7% increase over 2016. Based on the data collected, public and private initiatives seek alternatives exploring the tourist activity to increase its revenues. In view of the above, the objective of the present work was to quantify, through a study of the tax code and the numbers reported by the municipal government, the impact of tourism on the ISS collection in. The study was carried out in the municipality of João Pessoa with the analysis of the municipal tax code, Complementary Law 53/2008, Decree No. 6.829 / 10, federal legislation that regulates the ISS, data from the tourist movement from 2008 to 2017. The research was exploratory, descriptive and bibliographical, of a quantitative character, it was possible to verify, through statistical analysis, that the direct impact of the tourist activities in the collection of ISS in 2017 was 3.12%, and in the years surveyed , there was a positive correlation between tourist movement and ISS collection. In this way, the elaboration of this research proposes an analysis of the tourist activities in the municipality of João Pessoa and the impact on the collection of ISS in the municipality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Economia do turismo | pt_BR |
| dc.subject | Imposto Sobre Serviços (ISS) | pt_BR |
| dc.subject | João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.title | Impacto do turismo na arrecadação de ISS do Município de João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Mateus Alexandre Costa dos | - |
| dc.description.resumo | O turismo destaca-se como uma das principais atividades econômicas, por movimentar e fomentar a circulação do dinheiro em diversos setores da economia. De acordo com a Organização Mundial de Turismo (OMT), em 2017, mais de 1,3 bilhões de pessoas fizeram viagens internacionais, gerando um aumento de 7% em relação a 2016 Baseado nos dados coletados, as iniciativas públicas e privadas buscam alternativas de explorar a atividade turística visando o aumento de suas receitas. Diante do exposto, objetivo do presente trabalho foi analisar, de forma quantitativa, através do estudo do código tributário e dos números informados pelo governo municipal, o impacto do turismo na arrecadação de ISS em João Pessoa – PB. O estudo foi realizado no município de João Pessoa com a análise do código tributário municipal, da Lei Complementar nº 53/2008, do Decreto nº 6.829/10, da legislação federal que regulamenta o ISS, dos dados do movimento turístico dos anos de 2008 a 2017. A pesquisa foi exploratória, descritiva e bibliográfica, de caráter quantitativo, pôde-se verificar, através de análise estatística, que o impacto direto das atividades turísticas na arrecadação de ISS em 2017 foi de 3,12%, e, nos anos pesquisados, foi verificada uma correlação positiva entre movimento turístico e arrecadação de ISS. Dessa maneira, a elaboração desta pesquisa propõe uma análise das atividades turísticas no município de João Pessoa e o impacto na arrecadação de ISS no município. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | pt_BR |