https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11975Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Robério Pontes | - |
| dc.date.issued | 2017-07-25 | - |
| dc.description.abstract | This study deals with the comparative analysis of water quality in the cultivation of Litopenaeus vannamei shrimp in oligohaline water in the municipality of Guarabira, Agreste of Paraíba, Brazil. The main objective is to attract the attention of the shrimp producers to the quality of the water for the best result of the crop and thus to awaken in the entrepreneurs the importance of the parameters of the water of cultivation, since these have great influence in the development of the shrimp. In order to collect the data, weekly data were collected on the nursery water, followed by analyzes of the physicochemical parameters: temperature, dissolved oxygen (DO), pH, transparency, total alkalinity, total hardness, ammonia and nitrite to raise the limiting factors of water quality for production. According to the Principal Component Analysis (PCA) through the software R and later correlation with the parameters considered ideal for the crop, it was observed that the physical-chemical parameters of the water of cultivation have acceptable characteristics for the cultivation, however it is necessary interventions for maximum growth performance and thus contribute to the final report of the nursery production. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Viveiro escavado | pt_BR |
| dc.subject | Carcinicultura marinha - Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Baixa salinidade | pt_BR |
| dc.title | Carcinicultura no agreste paraibano: qualidade da água, um fator limitante | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Marcelo Luís | - |
| dc.description.resumo | O referido estudo trata da análise comparativa da qualidade da água no cultivo do camarão Litopenaeus vannamei em água oligohalina no município de Guarabira, agreste paraibano, Brasil. O objetivo principal é atrair a atenção dos produtores de camarão com relação a qualidade da água para o melhor resultado do cultivo e, assim, despertar nos empreendedores a importância dos parâmetros da água de cultivo, uma vez que estes têm grande influência no desenvolvimento do camarão. Para o levantamento dos dados, foram realizadas coletas semanais da água do viveiro, em seguida eram realizadas as análises dos parâmetros físico-químicos: temperatura, oxigênio dissolvido (OD), pH, transparência, alcalinidade total, dureza total, amônia e nitrito a fim de levantar os fatores limitantes da qualidade da água para a produção. De acordo com a Análise de Componentes Principais (ACP) através do software R e posteriormente correlação com os parâmetros considerados ideais para o cultivo pôde observar como resultado principal que os parâmetros físico-químicos da água de cultivo possuem características aceitáveis para o cultivo, no entanto faz-se necessário intervenções para obter o máximo de desempenho produtivo e assim contribuir para o relatório final de produção do viveiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |