https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Delzo Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
| dc.description.abstract | The experiment was conducted to evaluate the effects of phytase supplementation on diets with reduced levels of available phosphorus, calcium, digestible amino acids and metabolizable energy for quail meat-type. A total of 680 birds were used, from 1 to 45 days-old, distributed in a completely randomized design in five treatments with eight replicates of seventeen birds. The treatments consisted in five phytase levels (0, 500, 1,000, 1,500 and 2,000 FTU kg-1) supplemented in a basal diet with a reduction of 0.15% in available phosphorus, 0.15% in calcium, 10% in digestible amino acid levels (metionine+cystine, lysine and threonine) and 25 kcal/kg in the metabolizable energy. The data were analyzed through the polynomial regression, considering significant differences when P≤0.05. Phytase levels did not influence feed intake or viability (P> 0.05). In contrast, they influenced in a quadratic (P=0.014) the weight gain and feed conversion (P=0.004) of the birds, where better supplementation levels can be estimated at 1,110 and 1,000 FTU kg-1, respectively. It is concluded that phytase supplementation improves the performance of quail meat-type receiving diets with reduced levels of available phosphorus, calcium, digestible amino acids and metabolizable energy, indicating supplementation of 1,000 FTU kg-1. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ácido fítico | pt_BR |
| dc.subject | Codorna de corte - Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo disponível | pt_BR |
| dc.title | SUPLEMENTAÇÃO DE FITASE EM DIETAS COM REDUÇÃO NOS NÍVEIS NUTRICIONAIS PARA CODORNAS DE CORTE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Fernando Guilherme Perazzo | - |
| dc.description.resumo | O experimento foi realizado objetivando-se avaliar os efeitos da suplementação de fitase em dietas com redução nos níveis de fósforo disponível, cálcio, aminoácidos digestíveis e energia metabolizável para codornas de corte. Foram utilizadas 680 aves, de 1 a 45 dias de idade, distribuídas seguindo um delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos com oito repetições de dezessete aves. Os tratamentos consistiram em cinco níveis de fitase (0, 500, 1.000, 1.500 e 2.000 FTU kg-1) suplementados numa dieta basal com redução nos níveis de 0.15% de fósforo disponível, 0.15% no cálcio, e 10% nos níveis de aminoácidos digestíveis (metionina+cistina, lisina e treonina) e 25 kcal/kg na energia metabolizável. Os dados foram analisados utilizando-se analise de regressão polinomial, considerando diferenças significativas quando P≤0,05. Os níveis de fitase não influenciaram (P>0,05) o consumo de ração nem a viabilidade. Contrariamente, influenciaram de forma quadrática (P=0.014) o ganho de peso e a conversão alimentar (P=0.004) das aves, onde pode-se estimar melhores níveis de suplementação em 1.110 e 1.000 FTU kg-1, respectivamente. Conclui-se que a suplementação de fitase melhora o desempenho de codornas de corte recebendo dietas com redução nos níveis de fósforo disponível, cálcio, aminoácidos digestíveis e energia metabolizável, indicando-se a suplementação de 1.000 FTU -1. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |