https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souto, Cláudia Maria Ramos Medeiros | - |
| dc.date.issued | 1999-12-30 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this methodological study was to construct and to test the validity and reliability of a body image rating scale. Four steps were developed in the realization of this study: 1) construction of the scale items; 2) content validity analysis of the items; 3) analysis of reliability; 4) construct validity (internal consistency and dimensionality of the measure through principal components analysis). The three components or dimensions of body image - body reality, body ideal and body presentation, described by Price (1990a; 1990b), provided the theoretical orientation for formulating the items in the scale. An initial listing of the items were submitted to seven judges for evaluation of content validity. Those items with na index of agreement of < 0.80 were excluded. For analysis of reliability the test-retest method was employed and the original version of the test was administered to 24 subjects with a two-week interval between the two applications. An r= 0.71 was obtained for the scores of the respondents in the test-retest situation, with na a= 0.84 of the total of 39 items, indicating that the measures was stable and presented a good internal consistency. Following this, the scale was applied to 375 subjects, completing the construction of the measure with an analysis of construct validity in which two analytical procedures were employed was conducted: 1) evaluation of the internal consistency between each item and the total scale was measured through Pearson's r, and the contribution of each specific item, through Crombach s a. 2) analysis of the dimensionality of the measure, of an exploratory nature, in which was employed the principal components analysis method. After these procedures, the final version of the measure resulted of 23 items, of which 7 ( 30.4%) addressed the component of body reality, 11 ( 47.8%) addressed the component of body ideal, and 5 ( 21.7%) were related to body presentation. The scale evidenced an adequate final index of internal consistency (a=0.91), showing it to be a reliable instrument for the diagnosis of alterations in body image. Although the instrument has evidenced a good index of internal consistency, one must consider that the scale need to be tested in various populations to confirm its clinical validity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Métodos psicométricos | pt_BR |
| dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
| dc.subject | Validação de escala | pt_BR |
| dc.title | Construção e validação de uma escala de medida da imagem corporal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Telma Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | Estudo metodológico, cuja finalidade foi a de construir e analisar a validade e a fidedignidade' de unia escala para medida da imagem corporal. Em seu desenvolvimento foram percorridas quatro etapas, a saber, construção dos itens da escala, análise da validade de conteúdo dos itens, análise da fidedignidade (estabilidade) e análise da validade de constructo (consistência interna e análise de componentes principais). Os três componentes ou dimensões da imagem corporal descritos por Price (1990a, 1990b) — realidade, ideal e apresentação corporal —orientaram teoricamente a formulação dos itens da escala. A listagem inicial de itens foi submetida à avaliação de um corpo de 7 juizes para análise da validade de conteúdo, sendo excluídos aqueles com índice de concordância < 0,80. Para a análise da fidedignidade foi utilizado o método do teste-reteste, aplicando-se a versão preliminar da escala, em duas ocasiões distintas, a uma amostra de 24 sujeitos, com intervalo de duas semanas entre as duas aplicações. Obteve-se um r = 0,71 para os escores das respondentes no teste-reteste e um a = 0,84 para o total de trinta e nove itens, indicativos de que a medida era estável e apresentava boa consistência interna. Posteriormente, a escala foi aplicada a urna amostra de 375 sujeitos, completando-se a construção da medida com a análise da validade de constructo em que se utilizou dois procedimentos analíticos: a) avaliação da consistência interna da medida através do coeficiente r de Pearson entre cada item específico e a escala total, e da contrituição de cada item específico para o desempenho do coeficiente a de Cronbach; b) verificação da dimensionalidade da medida, utilizando-se para isso o método dos componentes principais. Após esses procedimentos, a versão final da medida ficou composta por vinte e três itens, dos quais 7 (30,4%) dizem respeito ao componente realidade corporal, 11 (47,8%) ao componente ideal corporal e 5 (21,7%) ao componente apresentação corporal. A Escala de Medida da Imagem Corporal apresentou ao final um índice geral de consistência interna adequado (a = 0,91), demonstrando ser um instrumento confiável para o diagnóstico de alterações na imagem corporal. Considera-se recomendável que a escala seja testada em diferentes populações, para confirmação de sua validade clínica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |