https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11989Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Thiago Monteiro de Paiva | - |
| dc.date.issued | 2017-06-26 | - |
| dc.description.abstract | Schizophrenia is a complex disorder with heterogeneous pathophysiology, affecting about 1% of the world population. Whereas there are several studies investigating cognition and behavior, basic visual function are poorly studied, even being important markers for the prognosis of the disorder. Here we investigated the visual processing and its link with antipsychotics drugs in schizophrenia, evaluating the spatial luminance contrast sensitivity and the color discrimination. Data were obtained from 45 participants, a group of schizophrenic using typical medication (n = 15), a group using atypical medication (n = 15) and a group of healthy individuals (n = 15), aged between 20 to 45 years. Participants were matched for level of education, age and gender. Vertical sine-wave gratins ranging from 0.2 to 16 cycles per degree were used for contrast sensitivity function assessment (CSF), and the Lanthony D15d (D15d) and Cambridge Colour Test (CCT) were used for assessing color vision. All subjects had undergone ophthalmologic examinations in the last two years, being free of observable eye diseases. The results indicated that the group of schizophrenic patients presented lower performance in comparison to the control group (p < .05) for all procedures. Pairwise comparisons showed that the group using typical antipsychotics had the lowest performance (p < .001), followed by the group using atypical antipsychotics (p < .01). These results suggest that schizophrenia and antipsychotics interacts with visual processing. Our study highlights the importance of understanding the diffuse effects of antipsychotic medication on visual processing. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject | Processamento visual | pt_BR |
| dc.subject | Antipsicóticos | pt_BR |
| dc.subject | Schizophrenia | pt_BR |
| dc.subject | Visual processing | pt_BR |
| dc.subject | Antipsychotics drugs | pt_BR |
| dc.title | Sensibilidade ao contraste espacial de luminância e discriminação de cores na esquizofrenia: qual o papel dos antipsicóticos? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Natanael Antonio dos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 11/10/2018 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A esquizofrenia (EQZ) é um transtorno complexo com fisiopatologia heterogênea, afetando cerca de 1% da população mundial. Enquanto existem diversos estudos investigando a cognição e comportamento, as funções visuais básicas são pouco estudadas, mesmo sendo marcadores importantes para o prognóstico do transtorno. Aqui investigamos o processamento visual e a relação medicamentosa na EQZ, avaliando a sensibilidade ao contraste de luminância e a discriminação de cores. Os dados foram obtidos de 45 participantes, um grupo de pacientes fazendo uso de medicação típica (n = 15), um grupo fazendo uso de medicação atípica (n = 15) e um grupo de indivíduos saudáveis (n = 15), com idade entre 20 a 45 anos. Os participantes foram equiparados em nível de escolaridade, idade e gênero. Grades senoidais verticais variando entre 0.2 a 16 ciclos por grau foram utilizadas para avaliação da função de sensibilidade ao contraste (FSC), e o Lanthony D15d (D15d) e teste de cores da Cambridge (CCT) foram utilizados para avaliação da visão de cores. Todos os indivíduos haviam passado por exames oftalmológicos nos últimos dois anos, estando livres de doenças oculares observáveis. Os resultados indicaram que o grupo de pacientes com EQZ apresentou menor desempenho em comparação ao grupo controle (p < .05) em todos os testes. Quando analisados separadamente, o grupo utilizando medicação típica teve o menor desempenho (p < .001), seguido pelo grupo utilizando medicação atípica (p < .01). Estes resultados demonstram que o processamento visual na EQZ pode ser influenciado pela classe medicamentosa utilizada devido a afinidade de receptores dopaminérgicos e/ou serotoninérgicos. Nosso estudo destaca a importância de compreender os efeitos difusos da medicação antipsicótica no processamento visual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |