Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Denys Danillo Silva dos-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.description.abstract: Economic growth has contributed to increased degradation in the environment, and has demanded from society in general, actions that reduce and combat negative impacts. The enterprises are responsible for the greatest environmental impacts, requiring the inspection by the environmental agencies. The environmental impact study and its respective environmental impact report are required by the inspection bodies. In this study, the impacts caused by the installation of the Elizabeth Cements plant and the necessary mitigating measures are identified, which are characterized as conditioning factors for environmental licensing. The implementation of these measures cause changes in the company's assets and require the implementation of environmental management. This research sought to analyze environmental management practices, citing their characteristics, the mutations caused by their realization, and to use the results as an accounting information system. The research was characterized as a case study and classified as descriptive, bibliographical and documentary, the problem was approached in a qualitative way. With the accomplishment of the study it was possible to conclude that the actions of the environmental management cause mutations in the patrimony of the company, demand a greater effort of the asset and its realization incur costs and expenses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Licenciamento ambiental
dc.subject: Contabilidade ambiental
dc.title: Contabilidade das práticas de gestão ambiental: um estudo a partir dos passivos assumidos no licenciamento ambiental
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Câmara, Renata Paes de Barros-
dc.description.resumo: O crescimento econômico tem contribuído para o aumento da degradação no meio ambiente, e têm exigido da sociedade em geral, ações que reduzam e combatam os impactos negativos. Os empreendimentos são os responsáveis pelos maiores impactos ambientais, sendo necessária a fiscalização por parte dos órgãos ambientais. São exigências dos órgãos fiscalizadores a realização do estudo de impacto ambiental (EIA) e seu respectivo relatório de impacto ambiental (RIMA), nesse estudo são identificados os impactos causados pela instalação da fábrica Elizabeth Cimentos e as medidas mitigadoras necessárias, que são caracterizados condicionantes para o licenciamento ambiental. A realização dessas medidas causa alterações no patrimônio da empresa e requerem a realização de uma gestão ambiental. Esta pesquisa buscou analisar as práticas da gestão ambiental, citando suas características, as mutações causadas por sua realização, e utilizar os resultados como sistema de informação contábil. A pesquisa se caracterizou como estudo de caso e classifica-se como descritiva, bibliográfica e documental, o problema foi abordado de forma qualitativa. Com a realização do estudo foi possível concluir que as ações da gestão ambiental causam mutações no patrimônio da empresa, exigem um maior esforço do ativo e a sua realização incorrem em custos e despesas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR