https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Malheiros, Maria Augustta Sobral de França | - |
| dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
| dc.description.abstract | Episodic memory is a type of declarative memory rich in spatial and temporal context. Studies have shown episode-like memory in some animals, criteria that can be shown through behavior, such as events ("what") that occurred in a proper location ("where") and in a certain space of time ("when"). To be considered an episodic-like memory, these behavioral aspects should be evoked in an integrated and associative way, not having the possibility to remember each aspect separately. It is known that the social context influences cognitive and behavioral capacities in different species, but despite its importance, the social context has received little attention from neuroscience and many studies have been directed towards the understanding of the neural processes of behavior, for research with humans or isolated animals. In this study, we sought to evaluate the impact of the social environment on episodic-like memory in Wistar rats. For this, we used 26 male Wistar rats, kept under controlled conditions and divided into three groups: control, experimental unit and experimental dyad. This task is performed in a circular arena and is based on the novelty paradigm. Three sessions were performed in the task: the session of sample 1, sample 2 and test each. The animals of the experimental dyad group were able to integrate the three episodic criteria in the task test session, whereas the animals of the experimental unit and control group did not succeed. The present work is in line with the current trend in the field of neuroscience to conduct experimental designs that will encourage the emergence of behaviors analogous to the natural behavior of exploited species as animal models. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Memória similar à episódica | pt_BR |
| dc.subject | Contexto social | pt_BR |
| dc.subject | Ratos | pt_BR |
| dc.subject | Episodic-like memory | pt_BR |
| dc.subject | Social context | pt_BR |
| dc.subject | Rats | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da contribuição do contexto social na memória similar à episódica em ratos Wistar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Flávio Freitas | - |
| dc.description.resumo | A memória episódica é um tipo de memória declarativa rica em contexto espacial e temporal. Estudos têm demonstrado uma memória similar à episódica em alguns animais, baseada em critérios que podem ser mostrados por meio do comportamento, e tais como os eventos (“o quê”) que ocorreram em um devido local (“onde”) e num determinado espaço de tempo (“quando”). Para ser considerada uma memória similar à episódica, estes aspectos comportamentais devem ser evocados de forma integrada e associativa, não havendo a possibilidade de se recordar cada aspecto separadamente. Sabe-se que o contexto social exerce influência sobre as capacidades cognitivas e comportamentais em diferentes espécies, mas apesar de sua importância, o contexto social tem recebido pouca atenção da neurociência e muitos estudos têm sido direcionados para o entendimento dos processos neurais do comportamento por meio de pesquisas com seres humanos ou animais isolados. Neste trabalho, nós procuramos avaliar o impacto do ambiente social no desempenho da memória similar à episódica em ratos Wistar em uma tarefa adaptada de memória similar à episódica integrativa dos três aspectos comportamentais. Para tal, utilizamos 26 ratos Wistar machos, mantidos em condições controladas e divididos em três grupos: controle, experimental unitário e experimental díade. Esta tarefa é realizada em uma arena circular e é baseada no paradigma da novidade. Foram realizadas três sessões na tarefa: a sessão de amostra 1, amostra 2 e teste.Os animais do grupo experimental díade conseguiram integrar os três critérios episódicos na sessão de teste da tarefa, enquanto que os animais do grupo controle e experimental unitário não foram capazes. A perspectiva do presente trabalho foi a de se desenvolver um desenho experimental que venha a encorajar a emergência de comportamentos análogos ao comportamento natural do rato, que é uma espécie explorada como modelo animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |